gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Приостановлена деятельность автозаправочных станций

23.11.2012

-100.jpgГорно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор провел проверку исполнения федерального законодательства при эксплуатации автозаправочных станций, принадлежащих ООО «Алтайтранснефть». В ходе проверки выявлены факты нарушения Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления», а также действующих более 11 лет Правил технической эксплуатации АЗС.

Установлено, что организацией не разработана проектная документация предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух. На ее основании не получено разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ, образующихся в результате эксплуатации АЗС.

Кроме того, на автозаправочных станциях отсутствует надлежащее твердое водонепроницаемое покрытие, исключающее попадание нефтепродуктов в почву. Территории АЗС не имеют канализационной системы и очистных сооружений, обеспечивающих отвод, сбор и очистку поверхностно-ливневых и талых вод, а также локализацию разливов при сливе и отпуске нефтепродуктов. Установлено отсутствие инженерных устройств по перехвату максимально возможной аварийной утечки нефтепродуктов в случае разгерметизации топливной емкости автоцистерны. Не установлены специальные контейнеры для сбора загрязненных нефтепродуктами отходов.

Следует отметить, что ООО ««Алтайтранснефть» было достоверно известно о необходимости привести деятельность АЗС в соответствие с требованиями природоохранного законодательства, поскольку прокуратура проводила аналогичную проверку в 2011 году.

Непринятие мер по устранению нарушений явилось основанием для обращения природоохранного прокурора в Горно-Алтайский городской суд с исковыми заявлениями о приостановлении деятельности АЗС, эксплуатируемых ООО «Алтайтранснефть».

В настоящее время суд удовлетворил исковые требования прокурора  в полном объёме. Деятельность трёх автозаправочных станций, расположенных в Майминском, Чемальском и Кош-Агачском районах, приостановлена до устранения выявленных нарушений.

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/