gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Прокуратура на страже конституционных прав граждан

06.07.2012

-100.jpgПо требованию органов прокуратуры республики владельцы туристических баз в Турочакском, Онгудайском и Майминском районе устраняют нарушения прав граждан на беспрепятственный доступ к лесным участкам и водным объектам.

Органами прокуратуры республики в связи с обращением главного федерального инспектора в Республике Алтай Завьялова А.И. проведены проверки исполнения лесного и водного законодательства при огораживании юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями лесных участков, занятых туристическими базами.

В результате проверки вскрыты факты нарушения прав граждан, предусмотренных ст. 6 Водного кодекса РФ, ст. 11 Лесного кодекса РФ, поскольку возведение заграждений препятствует свободному доступу на лесные участки и к водным объектам общего пользования и пребыванию на них.

Так, по представлениям прокуратуры Турочакского района в с. Артыбаш филиалом ОАО «РЖД» перенесено ограждение базы отдыха «Турсиб» на20 метровот уреза воды, освободив тем самым береговую полосу, демонтированы информационные щиты с надписями запретительного характера, мастер производственного участка базы отдыха привлечен к дисциплинарной ответственности. Также демонтировано и ограждение турбазы «Исток», находившееся на береговой полосе реки Бия.

В Онгудайском районе в результате проверки прокурором внесены представления владельцам трех туристических баз, ограждения которых располагаются в пределах береговых полос рек Яломанка, Урсул и Большой Яломан. Аналогичные меры принимались прокурорами Усть-Коксинского и Усть-Канского районов.

По результатам  проверки прокуратурой Майминского района внесено 3 представления с требованием обеспечить свободный доступ граждан на лесные участки и к водному объекту – реке Катунь. Одно из них внесено директору туристической базы «Золотые пески», расположенной за селом Усть-Муны, поскольку проход на территорию лесного участка и к реке Катунь закрыт, на въезде установлен шлагбаум, охраняется охранным агентством и собакой. Другое представление внесено директору туристического комплекса «Витязь», расположенного около с. Манжерок, где лесной участок также огорожен и охраняется. Еще одно представление прокуратуры Майминского района внесено в адрес директора туристического комплекса «Шале прискальный», поскольку вход на лесной участок осуществляется по пропускам, участок  охраняется,  установлен  шлагбаум. 

Исполнение требований прокуроров поставлено на контроль прокуратурой республики.

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/