gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Прокуратура отреагировала на факты загрязнения Телецкого озера

30.07.2012

-100.jpgВ июле текущего года Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором Республики Алтай проведена проверка исполнения природоохранного законодательства в водоохранной зоне уникального водного объекта республики – Телецкого озера.

В соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ водоохранной зоной является территория, которая примыкает к береговой линии водного объекта и на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнений и засорения водных объектов, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. На территории прибрежной защитной полосы водного объекта запрещено размещение отвалов размываемых грунтов.

По результатам проведенной проверки установлено, что в водоохранной зоне Телецкого озера данные требования не соблюдаются, выявлены факты проведения дноуглубительных и иных строительных работ на береговой линии и в прибрежной защитной полосе Телецкого озера в с. Артыбаш Турочакского района.

Так, Кулебин А.А. в ходе работ по постройке гаража для катера поручил рабочим складировать размываемые грунты непосредственно на береговой полосе озера.

Зуйков А.А. с использованием экскаватора произвел дноуглубительные работы и возвел два причала для катеров и моторных лодок из добытой со дна озера песчано-гравийной смеси.

Указанные действия Кулебина и Зуйкова повлекли загрязнение и засорение уникального в Республике Алтай водного объекта взвешенными веществами.

В связи с допущенными нарушениями Водного кодекса РФ природоохранным прокурором в отношении Зуйкова А.А. и Кулебина А.А. возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требования к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение) и ч. 1 ст. 8.42 данного кодекса (использование прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).

Дела об административных правонарушениях направлены для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/