gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Прокуратура против стихийных свалок

10.10.2012

-100.jpgСотрудники прокуратуры продолжают контролировать процесс ликвидации несанкционированных свалок. Так, по результатам проверки исполнения органами местного самоуправления Чемальского района законодательства об отходах производства и потребления, прокуратурой Чемальского района на территориях Аносинского, Чемальского и Элекмонарского сельских поселений выявлено 15 несанкционированных свалок. Семь из них были расположены в непосредственной близости от берега реки Катунь, четыре – в черте населенных пунктов Элекмонар и Чемал. 

По итогам проверки в Чемальский районный суд были направлены заявления прокурора о понуждении администраций сельских поселений, а также ГУ РА «Чемальское лесничество», ликвидировать несанкционированные свалки мусора.

В настоящее время требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке, в связи с чем, прокурором района в суд направлены отказы от исковых требований.

А Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения органами местного самоуправления Майминского района законодательства об отходах производства и потребления.

В ходе проверки вблизи села Карасук на территории карьера обнаружена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов, в том числе более сотни отработанных ртутьсодержащих ламп. Между тем, ртуть относится к группе особо токсичных веществ 1 класса опасности и, попадая в почву, воду и воздух, загрязняет окружающую среду.

С целью недопущения причинения вреда окружающей среде природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию МО «Кызыл-Озекское сельское поселение» организовать сбор и вывоз незаконно складированных отходов потребления.

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/