gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Прокуроры обменялись опытом

19.09.2012

-2-100.jpg17-18 сентября 2012 г. в Республике Алтай состоялся межрегиональный семинар на тему: «Проблемы и пути совершенствования прокурорского надзора в сфере природопользования и охраны окружающей среды». На семинаре рассматривались вопросы прокурорского надзора за исполнением экологического законодательства на территории субъектов Сибирского федерального округа. 

Мероприятие организовано Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации при поддержке советника Генерального прокурора Российской Федерации Альбины Ковалевой. В работе семинара приняли участие начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры РФ Ольга Шамшина, руководители общенадзорных подразделений прокуратур субъектов СФО, все природоохранные прокуроры, работники транспортных прокуратур  округа и органов прокуратуры Республики Алтай.

Мероприятие открыла заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в СФО Галина Череватенко. Затем с приветственным словом к присутствующим обратились советник Генерального прокурора РФ Альбина Ковалева, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков. Прокурор Республики Алтай Николай Мылицын пожелал участникам семинара плодотворной работы и полезного обмена накопленным опытом.

Выступая перед природоохранными прокурорами Сибирского федерального округа, начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры РФ  Ольга Шамшина обозначила основные задачи органов прокуратуры, решение которых направлено на укрепление законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В ходе семинара рассматривались вопросы выявления нарушений  в сфере лесо- и водопользования, а также охраны атмосферного воздуха. Обсуждены проблемы прокурорского надзора за исполнением законодательства об отходах производства и потребления. Состоялся обмен мнениями по вопросам осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Серьезное внимание уделено исполнению водного законодательства и законодательства о недрах при добыче полезных ископаемых и драгоценных металлов. В частности, Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор Республики Алтай Вячеслав Красилов сообщил о принимаемых мерах прокурорского реагирования к золотодобывающим организациям, ведущим свою деятельность в Турочакском районе республики. Как отметил Красилов, разведанные два века назад залежи коренного и россыпного золота обусловили активную деятельность по его добыче, прежде всего – на реках. При этом, зачастую не соблюдается технология производства, что приводит к загрязнению и засорению рек взвешенными частицами (песок, глина) и, в некоторых случаях, нефтепродуктами. За период работы Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры сумма административных штрафов, взысканных по постановлениям природоохранного прокурора, с организаций составила 960 тыс. рублей. В результате сложившейся обстановки деятельность золотодобывающих организаций находится на постоянном контроле органов прокуратуры республики.

Представители Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской транспортных прокуратур сообщили о тесном взаимодействии с природоохранными прокурорами по вопросам исполнения природоохранного законодательства при эксплуатации транспорта.

Как отмечено присутствующими, семинар способствует повышению квалификации природоохранных прокуроров Сибирского федерального округа и укреплению между ними делового сотрудничества в вопросах предупреждения и пресечения экологических правонарушений.

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/

--450.jpg

-2-450.jpg