gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Прорыв дамбы привел к загрязнению реки

05.06.2012

_103-100.jpgВ середине апреля 2012 года в Турочакском районе при добыче россыпного золота произошло загрязнение р. Чуйка в результате прорыва дамбы и попадания большого количества взвешенных веществ  в реку. 

На основании требования Горно-Алтайской природоохранной прокуратуры Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проведена проверка фактов нарушений природоохранного законодательства при добыче россыпного золота на месторождении р. Чуйка в Турочакском районе Республики Алтай. В результате проверки выявлено, что в начале апреля 2012 года ООО «Аурум РА» приступило к промывке золотосодержащих пород на полигоне, расположенном выше по течению с. Чуйка. После аномально обильного снегопада произошло резкое потепление, и в ночь с 14 на 15 апреля 2012 г. массовое таяние снега привело к превышению уровня воды в реке Чуйка выше проектного уровня. Вследствие чего произошел подмыв дамбы, и попадание воды из отстойника с содержанием большого количества взвешенных веществ в реку. Прораны в дамбах были оперативно ликвидированы 15.04.2012 г. На момент проверки воды отстойника изолированы от основного русла р.Чуйка. Все дамбы целые с ровными гребнями. На дамбе в районе переброски руслоотводной канавы с левого на правый борт долины р. Чуйка видны следы недавнего ремонта – проран в центральной части дамбы засыпан материалом находящихся рядом отвалов вскрыши. Оградительная дамба используемого отстойника, на котором работает промприбор, имеет свежую отсыпку. Промывка песков осуществляется на промприборе с использованием оборотной воды отстойника. Из отстойника сброс воды не ведется, однако, имеет место небольшая фильтрация через тело дамбы.

_118-450.jpg

_111-450.jpg

 В ходе проведения проверки сотрудниками Филиала «ЦЛАТИ по Алтайскому краю» ФБУ «ЦЛАТИ по СФО» (г. Барнаул) были взяты пробы воды из поверхностного водного объекта р. Чуйка. По результатам исследования проб воды установлено, что содержание взвешенных веществ в точке, расположенной 700 метров выше по течению с. Чуйка, превышает фоновые в р. Чуйка в среднем на 19,43 мг/дм3, что выше допустимого показателя в 25 раз.  Данное нарушение явилось следствием прорыва дамбы 15 апреля 2012 года, а также фильтрации через тело дамбы нижнего отстойника, установленной во время проведения натурного обследования.

_103-450.jpg

Таким образом,  установлено, что ООО «Аурум РА»  при добыче россыпного золота на р. Чуйка в Турочакском районе Республики Алтай осуществляет свою деятельность с нарушением Водного кодекса РФ. За совершение указанного правонарушения предприятие привлечено к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа, выдано предписание об устранении нарушения природоохранного законодательства.

По материалам регионального отдела по Республике Алтай Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай