gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Размещена в электронном виде первая Летопись природы Алтайского заповедника

02.02.2015

_.jpgНа официальном сайте Алтайского биосферного заповедника www.altzapoved.ru продолжается размещение электронных вариантов Летописи природы и научных трудов. Размещены две книги первой Летописи природы Алтайского заповедника за 1932-1935 гг, и Летописи природы за 1936-1942 гг, а также библиографический список работ об Алтайском заповеднике за весь период деятельности.

Всего в Алтайском заповеднике было выпущено 44 тома Летописи природы. Из них электронные варианты 21 тома размещены на сайте. 14 томов еще не восстановлены после пожара 1999 года, когда полностью сгорела контора Алтайского заповедника и весь заповедный архив.
Первая книга Летописи природы Алтайского заповедника составлена по многочисленным источникам, включающим печатные, рукописные и устные сведения об истории, площади, территориальным границам, природе и исследователях, работающих в те годы на территории заповедника.
Познакомиться с электронными вариантами Летописи природы Алтайского заповедника можно на официальном сайте, в разделе ЛЕТОПИСЬ http://www.altzapovednik.ru/info/nauka/letopisi.aspx,

в разделе НАУКА – с научными отчётами и публикациями сотрудников научного отдела заповедника http://www.altzapovednik.ru/info/nauka.aspx.


Для сведения:
В октябре 1942 г. на заседании научно-методического бюро Главного управления по заповедникам было решено вменить в обязанность всем заповедникам ведение «Летописи природы» по единой форме. После этого научный сотрудник Георгий Джеймсович Дулькейт один создает «Летопись природы Алтайского заповедника», которую пишет от руки простым карандашом. До 1998 года тексты статей для Летописи природы набирались на печатной машинке, карты, схемы и рисунки делались сотрудниками самостоятельно.

Пресс-центр Алтайского заповедника