gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Разрабатывается менеджмент-план трансграничной ООПТ

18.10.2012

-100.jpgКатунский биосферный заповедник приступает к реализации нового двухлетнего проекта в рамках трансграничного сотрудничества с Катон-Карагайским национальным парком (Республика Казахстан). Сотрудничество этих охраняемых территорий было инициировано 8 лет назад, а 15 сентября 2011 года между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан было заключено официальное соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского нацпарка. 

В качестве первого шага в официальном статусе международной охраняемой территории администрации заповедника и национального парка приступили к разработке среднесрочного плана управления (менеджмент-плана) трансграничного резервата. Поддержку в этом начинании оказывает Федеральное ведомство по охране природы и Университет Эберсвальде (Германия). Разработка плана управления будет основываться на Открытых стандартах в природоохранной деятельности – международном признанном инструменте планирования природоохранных мероприятий.

На первом этапе проекта в последнюю неделю ноября в Республике Алтай состоится установочный семинар по разработке менеджмент-плана, а также встреча экспертов, на которой сотрудники обеих ООПТ и привлеченные эксперты обсудят существующие и потенциальные угрозы сохранения биоразнообразия в трансграничном резервате «Алтай», а также предложат основные подходы к решению этих проблем. По окончании семинара специалисты из Казахстана и Германии посетят территорию Катунского заповедника, чтобы более детально познакомиться со спецификой этой охраняемой территории.

Пресс-центр Катунского заповедника