gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Розовый скворец в Алтайском заповеднике

13.06.2012

_-100.jpg7 июня этого года в центре пос. Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, встречена группа из 13 особей розового скворца. Птицы держались на дереве, постоянно перемещаясь внутри кроны. 

Когда-то розовый скворец был включён в список редких птиц Республики Алтай, сейчас находится в статусе восстановленного вида. В Алтайском заповеднике встречается достаточно часто в период весенних миграционных перемещений.

_-450.jpg

Розовый скворец распространён на территории России от  Приазовья до Алтая в степной и полупустынной зоне; в ближнем зарубежье он встречается в Закавказье и Средней Азии. В Республике Алтай розовый скворец гнездится в районе пос. Ташанта и на плато Укок в Бертекской котловине. Птица заметная, отличается красивой окраской – розовый цвет туловища и блестяще-черные голова, шея, горло, крылья и хвост. Питается, главным образом, саранчой и другими подобными видами; в Республике  Алтай основной пищей розового скворца служат различные виды кобылок (насекомые подотряда саранчовых). Сфотографировать их было очень трудно, однако один достаточно чёткий снимок удалось получить.

По сведениям старшего научного сотрудника заповедника

Олега Борисовича Митрофанова