gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Сельхозпалы – под контроль!

17.04.2014

765.jpgВ целях экономии денежных средств многие сельскохозяйственные организации прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ, а также полей от пожнивных остатков – выжиганию. Крестьяне стремятся непременно сжечь отходы производства от возделывания сельхозкультур и освободить сенокосные угодья весной или осенью. При этом большинство не отдает себе отчета, что травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. 

Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений.  Однако при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отживших частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия. Весомый аргумент! Это обязаны четко знать люди, работающие с землей.

Отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республике Алтай  Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что ответственность за применение огневого метода очистки квалифицируется по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере — от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц — от 40000 до 50000 рублей.

 

Отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора

по Республике Алтай