gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Сергей Шойгу: "Самый чистый воздух – в Республике Алтай"

03.10.2012

-100.jpgЛидером по значению эколого-экономического индекса в России стала Республика Алтай. Об этом 2 октября сообщил на пресс-конференции в Москве губернатор Московской области, президент Русского географического общества Сергей Шойгу по итогам первого в России исследования по оценке эколого-экономической ситуации в стране.

"Где в России жить хорошо? Где самый чистый воздух, эффективное использование природных ресурсов с сохранением окружающей среды? На эти важные вопросы ответило наше исследование, по итогам которого самой благоприятной средой оказалась Республика Алтай", – приводит слова Сергея Шойгу "Бизнес-ТАСС".

Результат обусловлен ростом запасов леса в регионе, а также высокими затратами на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт.

На втором месте оказалась Чеченская Республика, затем следуют Еврейская автономная область, Тува, Ингушетия, Краснодарский край, Тверская область, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Адыгея.

Индекс был разработан Всемирным фондом дикой природы (WWF) России при поддержке Русского географического общества. К работе также привлекались ученые Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В основу расчетов были положены критерии устойчивого развития – экономическое развитие с сохранением экосистем для будущего.

Индекс дает совокупную оценку устойчивого развития, показывает необходимость компенсации истощения природного капитала и ущерба от загрязнения окружающей среды за счет роста инвестиций в человеческий и физический капиталы. Он демонстрирует баланс между различными капиталами, важными для устойчивости развития человека.

По мнению разработчиков, индекс станет основой для дальнейших более детальных исследований, которые позволят оценить предпринимаемые на федеральном уровне и на уровне субъектов Федерации усилия по сбалансированному развитию социальной, экономической и экологической сфер.

По материалам сайта: http://altapress.ru/