gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Ситуация на бывшем Акташском руднике остается критической

10.11.2016

SAM_6523.jpgОдной из острых экологических проблем в Республике Алтай продолжает оставаться ситуация на Акташском горно-металлургическом предприятии (АГМП). Еще в 2008 году предприятие было признано банкротом, однако накопленные за долгие годы отходы его деятельности продолжают негативно влиять на состояние окружающей среды.

В 1940-1980-е годы Акташское ГМП отработало одноименное месторождение ртути, а в 1990-е годы перешло на переработку ртутьсодержащих отходов промышленных предприятий Сибирского региона. За длительный период проведения разведочно-эксплуатационных работ и металлургического передела  ртутных руд и РСО на участке АГМП накопились более 7 млн. т различных ртутьсодержащих отходов, куда входят некондиционные руды, металлургические шлаки, шламы, в результате чего образовался обширный очаг (более 10 км2) опасного загрязнения почв и сопряженных с ними депонирующих природных сред ртутью, а также ассоциирующими с ней мышьяком, сурьмой и другими токсичными металлами.

В 2013 году ООО "СибРтуть" согласно госконтракта, заключенного с Управлением федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай, в ноябре 2012 г. вывезло 110 тонн ртутьсодержащих отходов, однако их значительная часть до сих пор остается на предприятии.

В июне 2016 года Региональным отделом экологического надзора по Республике Алтай Управления Росприроднадзора, а затем Алтайским региональным институтом экологии проведено экологическое обследование промзоны АГМП. Институтом было отобрано 60 проб почв, в которых были установлены содержания ртути в очень широких пределах – от первых десятков мг/кг на окраинах промзоны до 18600 мг/кг на участке бывшего модуля хранения ртутьсодержащих отходов и до 42900 мг/кг на месте металлозавода. Содержание ртути во всех пробах почв, взятых как на поверхности, так и на глубине до 40 см превышает местный фон (0,2  мг/кг), а также действующий эколого-гигиенический норматив – 2,1 мг/кг.

Анализ площадного распределение ртути в почвах выявил очаг аномально повышенных её концентраций (более 50 мг/кг), который захватывает все объекты производственной инфраструктуры АГМП и их ближайшую периферию. Основная часть этого очага по изоконцентрате ртути 250 мг/кг включает терриконы огарков, участки металлозавода и модуля хранения.

Особую опасность представляют ртутьсодержащие отходы, которые находятся в металлических бочках под открытым небом. По предварительным данным, в промзоне АГМП находятся порядка 470 бочек с РСО общей массой 120 тонн.

SAM_6477.jpgSAM_6492.jpg

Возможным решением проблемы видится включение Министерством природных ресурсов и экологии РФ промзоны Акташского ГМП и близлежащего пос. Акташ в число пилотных проектов по ликвидации прошлого накопленного экологического ущерба на территории России, однако ситуация осложняется тем, что АГМП до сих пор является частным, соответственно действие федеральной целевой программы на такой проект не распространяется.