gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Состояние законности в сфере охраны лесов от пожаров

26.07.2012

_-100.jpgПо всем фактам возгорания лесных насаждений на территории Республики Алтай правоохранительными органами республики проводятся доследственные проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ с целью установления причин возгорания, а также виновных лиц.

Так, в истекшем периоде 2012 г. зарегистрировано 142 сообщения по фактам возгорания лесных насаждений. По этим фактам возбуждено 30 уголовных дел.

Прокурорами выявлено 3 преступления анализируемой категории, укрытых сотрудниками МВД и МЧС России по Республике Алтай путем вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Незаконные постановления прокурорами отменены, после чего по всем фактам органами предварительного расследования возбуждены уголовные дела. Указанные меры прокурорского реагирования приняты прокурорами Онгудайского и Усть-Коксинского районов республики.

Кроме того, органом предварительного расследования в Усть-Коксинском районе 19.07.2012 предъявлено обвинение лицу, виновному в возгорании лесных насаждений.

По представлениям прокуроров Онгудайского и Улаганского районов республики к дисциплинарной ответственности привлечено трое должностных лиц, виновных в несвоевременной регистрации сообщений о лесных пожарах, а также в волоките и формальном подходе к расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/