gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Стартовал проект ВТБ и WWF по сохранению редких кошачьих

03.02.2017

85632420.jpgВ рамках реализации международного проекта WWF по сохранению популяций крупных кошачьих в регионах России закуплена и передана в заповедники и национальные парки страны первая партия оборудования и снаряжения.

В рамках реализации международного проекта в регионах России уже закуплена и передана в заповедники и национальные парки страны первая партия оборудования и снаряжения общей стоимостью около 9 млн рублей.

В целом банк ВТБ намерен в течение пяти лет выделить WWF на программу 5 млн долларов. Первый транш в размере 1 млн долларов банк перечислил фонду в сентябре 2016 года, аналогичное финансирование ожидается и в этом году. Общая стоимость проекта оценивается в 60 млн долларов США.

«Эти средства делятся на три основных территории почти на равные доли: Амурский экорегион – тигр и дальневосточный леопард. Кавказ – переднеазиатский леопард, Алтае-Сяанский экорегион — ирбис. На ирбиса в 2017 году будет выделено около 300 тысяч долларов, из них большая часть, около 40% бюджета, пойдет на поддержку рейдовых, научных исследований и работу с населением в Республике Алтай, поскольку именно здесь находятся основные места обитания ирбиса в России», — рассказала представитель Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая.

Она уточнила, что еще 60% распределят между Тувой и Бурятией. Основные партнеры фонда, заповедники, нацпарки, НПО, писали заявки на поддержку, где определяли основные нужды - ГСМ, техника, оборудование, проекты. После обсуждения заявки получат поддержку.

Учеты редкого хищника на Алтае в этом году стартуют в феврале. Так, уже 11 февраля в Кош-Агаче на базе Сайлюгемского нацпарка пройдет совещание инспекторов, которые после него разъедутся по разным территориям: хребет Чихачева, Катунский заповедник, Сайлюгем, Аргут, природный парк «Ак Чолушпа». В рамках программы в заповедник «Убсунурская котловина», Алтайский заповедник и Тункинский национальный парк доставлены спутниковые телефоны и радиостанции, навигаторы, фотоловушки, экипировка для инспекторов, в том числе «кошки», палатки, спальники и другие вещи, необходимые для борьбы с браконьерством в местообитаниях снежного барса. Сайлюгемский национальный парк, Катунский и Алтайский заповедники получили, в том числе, снегоходы.

В целом по стране специалистам предстоит создать новые и поддержать работу существующих особо охраняемых природных территорий, оптимизировать территориальное планирование и программы социально-экономического развития перечисленных регионов. Большое внимание будет уделяться борьбе с браконьерством, разрешению конфликтных ситуаций с хищниками и повышению уровня жизни людей в этих районах. Кроме того, проект обеспечит активное участие Российской Федерации в реализации международных соглашений и трансграничных программ в области сохранения крупных кошачьих.

 

Новости Горного Алтая