gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО в горах Алтая

05.12.2012

-100.jpg26 ноября в районе села Манжерок группа ученых во главе с профессором Ибишем, а также эксперты природоохранных организаций России, Казахстана, Германии и Великобритании встретились для проведения двухдневного семинара по планированию трансграничного биосферного резервата «Алтай». 

Целью этой встречи стало начало процесса практического воплощения в жизнь этой амбициозной идеи, возникшей довольно давно. Если номинация в ЮНЕСКО будет успешной, и стратегический план управления этой территорией будет разработан, как и планируется, к 2014 году, Алтай присоединится к элитному клубу немногочисленных, но глобально важных трансграничных резерватов, которые символизируют международное внимание к природоохранной деятельности.

После интенсивной и успешной двухдневной работы по анализу существующей ситуации в трансграничной зоне команда экспертов вместе с представителями правительств России и Казахстана, а также представителем Федерального ведомства по охране природы ФРГ Гансом Дитером Кнаппом провели на базе Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай установочный семинар, в рамках которого был дан официальный старт двухлетнего трансграничного природоохранного проекта. Это мероприятие было организовано совместно представителями России и Казахстана с привлечением экспертов из Центра экономики и экосистемного менеджмента (Университет устойчивого развития Эберсвальде, ФРГ) при финансовой поддержке Германского Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности.

Уже более 15 лет между Россией, Казахстаном, Китаем и Монголией проходят переговоры по поводу создания четырехсторонней биосферной территории на Алтае, а также осуществляется практическое сотрудничество ООПТ. Первым конкретным шагом в реализации этой идеи стало заключение межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о создании двухстороннего трансграничного резервата «Алтай» на базе Государственного природного биосферного заповедника «Катунский» и Катон-Карагайского национального природного парка с перспективой включения этой трансграничной территории во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Напомним, что биосферные резерваты ЮНЕСКО – это модельные территории, созданные в разных уголках мира для достижения гармоничного сосуществования и развития природы и человеческого общества. Их целью является сохранение биоразнообразия как основы для развития человечества, а также создание примеров устойчивого использования природных ресурсов.

В рамках Российско-Германского соглашения о сотрудничестве в природоохранной сфере, заключенного в 1992 году, Правительство ФРГ поддерживает процесс трансграничного сотрудничества на Алтае в течение многих лет. Настоящий двухлетний проект нацелен на разработку совместного плана управления проектируемого трансграничного биосферного резервата «Алтай» и разработку модели его функционального зонирования. План управления этой территорией будет разработан с учетом современных требований, подчеркивающих важность адаптации к климатическим изменениям и управление рисками. Для достижения этой цели при его разработке используется специальная методология адаптивного управления природоохранной деятельностью с вовлечением всех заинтересованных сторон (“MARISCO”).

К весне 2014 года план управления будет направлен в соответствующие Министерства Российской Федерации и Республики Казахстан для согласования и утверждения. Он послужит основой для подготовки заявки в ЮНЕСКО на получение статуса трансграничного биосферного резервата.

По материалам сайта: http://www.katunskiy.ru/

-450.jpg