gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Учёные Сайлюгемского национального парка исследуют флору

20.08.2014

2G1AqaCDV0Y.jpgСпециалисты Сайлюгемского национального парка начали инвентаризацию флоры. Это первые научные исследования, которые проводятся на недавно созданной особо охраняемой природной территории, сообщила пресс-служба парка. В течение летне-осеннего периода специалисты парка совместно с привлеченными экспертами проведут сбор образцов и полевое обследование территории кластеров "Сайлюгем" и "Уландрык". Они планируют выяснить, какие виды высших сосудистых растений произрастают на территории.

Определение списка растений произведут после полевых работ в лаборатории "Гербарий" Центрально-Сибирского ботанического сада. Специалисты составят аннотированный список высших сосудистых растений, включая латинское и русское название вида, сведения о типичных экотопах и местах встречи вида. Окончательный отчет будет готов к концу года.

"Подобный учет разнообразия флоры особо охраняемых природных территорий – стандартное и обязательное условие функционирования ООПТ. В большинстве случаев инвентаризация является первым этапом экологического мониторинга, а также основой для разработки природоохранных мер по сохранению биоразнообразия территории", - сказано в сообщении.

Последующие работы по изучению флоры, а также фауны национального парка планируют проводить ежегодно в партнерстве с научно-исследовательскими и образовательными учреждениями. Находки новых видов или новые места обитания уже известных видов будут фиксировать в соответствующем разделе летописи природы национального парка.

 

Сайлюгемский Национальный-Парк