gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Экологическая ситуация в районе бывшего Акташского ГМП

27.01.2014

DSC_0671.jpg

В конце декабря 2013 года Алтайским региональным институтом экологии по договору с Министерством лесного хозяйства Республики Алтай проведено экологическое обследование бывшей площадки хранения ртутьсодержащих отходов  и прилегающей к ней территории. 

Напомним, ранее, ООО "СибРтуть" согласно госконтракта, заключенного с Управлением федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай, в ноябре 2012 г. вывезло 110 тонн ртутьсодержащих отходов, которые ранее хранились на территории ОАО "Акташское горнометаллургическое предприятие".

По результатам атомно-абсорбционного анализа концентрации ртути во взятых на площадке модуля 23-х почвенных пробах варьируются в очень широких пределах  – от 32 до 126000 мг/кг при среднем содержании 381.4 мг/кг. В целом же преобладают концентрации на уровне 100-800 мг/кг.

Установлено, что на изученной площадке повышенные (более 100 мг/кг) концентрации ртути в почвах образуют субширотно ориентированную полосу шириной 60-100 ми протяженностью более 300 м. В центральной части этой полосы проявлен основной литохимический ореол ртути в почвах, оконтуренный по изоконцентрате ртути 500 мг/кг, а ее эпицентр – изоконцентратой 1000  мг/кг.

Этот очаг наложенного загрязнения почвенного покрова, приуроченный к модулю хранения ртутьсодержащих отходов и к его восточному флангу, предположительно образован за счет ветрового, в меньшей степени, водного переноса материала ртутьсодержащих отходов, хранившихся в раскрытом модуле.

На морфологию и размеры выявленных очагов ртутного загрязнения почв, также оказывают заметное влияние такие природные и техногенные элементы ландшафта, как русло реки. Ярлы-Амры, которая ограничивает очаги с юга и лишенный почвенного покрова отвал разведочно-эксплуатационной штольни 23, который ограничивает очаги с севера.

В эколого-гигиеническом отношении изученная площадка представляет собой территорию чрезвычайно высокого (более 50 ПДК, в эпицентре более 500 ПДК) загрязнения почв ртутью – экотоксикантом 1 класса опасности. 

 

4587.jpg

Схема загрязнения ртутью почв (мг/кг) на участке модуля хранения ртутьсодержащих отходов