gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Экологи из России и Испании обменялись опытом по восстановлению лесов

09.08.2012

--100.jpgЭкологи из испанского Центра технологии леса ознакомятся с технологией восстановления лесов после пожаров в Алтайском природном биосферном заповеднике, сообщил директор заповедника Игорь Калмыков.

И Россия, и Испания в этом году сильно пострадали от природных пожаров. Так, этим летом в Испании во второй половине июля сильное возгорание леса произошло в провинции Каталония, пламя уничтожило 14 тысяч гектаров леса. А очаги возгорания в Национальном парке Гарахонай на Канарских островах и на острове Пальма, где огнем было уничтожено 17 тысяч гектаров леса, удалось локализовать только накануне во вторник. В России от лесных пожаров больше всего пострадала Западная Сибирь, в настоящий момент здесь горит более 10 тысяч гектаров леса.

Ученые из центра технологии леса Испании прибыли в Горный Алтай в среду. "В заповеднике наши гости будут изучать гарь в пяти километрах от кордона Челюш, в 2007 году там был пожар, в общей сложности выгорело 32 гектара, тушили почти неделю из-за того, что места очень труднодоступные. Они посмотрят, как восстанавливаются растительный и животный мир в этом месте. Надеемся, что коллеги дадут нам какие-то рекомендации, поскольку они занимаются именно послепожарными восстановлениями", – рассказала РИА Новости замдиректора заповедника по науке Светлана Чухонцева.

Как подчеркнул один из испанских экологов, Видал Белда Висенте, предстоящие исследования станут для них в некоторой степени новым открытием и полезным опытом.

"У нас нет таких просторов, такой тайги, такого леса. ... Мы проводили такие исследования в Швеции, но здесь мы можем мыслить более масштабно. Испания она небольшая, сейчас там на Канарских островах идут пожары, но у нас нет больших проблем... Тут другие пространства, и тут мыслишь более масштабно", – пояснил он.

Как отметил директор заповедника, приезд иностранных коллег полезен для обеих сторон.

"Они приехали с целью узнать, как мы боремся с пожарами, как проводится послепожарное восстановление лесов. Что-то они переймут у нас, что-то – мы у них. Сейчас ... во всем мире общие задачи – это борьба с пожарами и их последствиями, и изучение изменений климата, в частности движения верхней границы леса (граница лесной и безлесной экосистем в горах), которая из-за потепления передвигается вверх. Это глобальные темы, которые есть, видимо, в каждой стране. ... Объединение возможностей и опыта разных стран поможет скоординировать усилия в этом направлении", – сказал Калмыков.

Испанские ученые также намерены познакомиться с полевыми исследованиями российских коллег в плане влияния изменений климата на растения и животных.

 Пресс-центр Алтайского заповедника