gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Эколого-волонтёрская экспедиция или «Берендеи» в Алтайском заповеднике

24.07.2012

DSCN5102-100.jpgОбщение детей и молодежи с природой, отработка навыков туристической деятельности, знакомство с природными и историческими достопримечательностями нашей республики, знакомство с экологической обстановкой и поддержание чистоты, является важным фактором воспитания у подрастающего поколения здорового нравственного начала, любви и уважения к труду и к своей малой родине. 

Специалистами Центра молодёжной политики Республики Алтай, руководителем клуба «Берендеи» Средней общеобразовательной школы (СОШ) №12 г. Горно-Алтайска совместно с администрацией «Акташской СОШ им. Ст. Мохова» при поддержке администрации Алтайского биосферного заповедника была проведена летняя эколого-волонтёрская экспедиция в селе Яйлю.

Программа «Берендеи» была апробирована в июле 2011 года, и совместным решением было принято провести подобную экспедицию «По следам Берендеев» в 2012 году. В течение первой половины июля в Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, обосновался эколого-волонтёрский лагерь «По следам Берендеев». Сотрудниками отдела экологического просвещения Алтайского заповедника для школьников и их руководителей были проведены познавательные экскурсии по окрестностям заповедной деревни, во время которых «Берендеи» прикоснулись к истории первого парохода Телецкого озера и почувствовали себя сказочными гномами и богатырями в «Пещере Покемонов», совместно с участниками экспедиции «Лесные Робинзоны» из Майминского района. Ощутили себя парящими беркутами у Дома Солнца на Васькиной Горе и стремительными чайками под Поклонной Сосной. Члены яхт-клуба «Алые паруса», организовали для юных экологов-волонтёров занятия по гребле на байдарках, катамаране и провели очень интересные и познавательные прогулки под парусом по красивейшим просторам Телецкого озера. Экскурсия на катере по наикрасивейшим водопадам Телецкого Озера оставила неизгладимый след.

В лагере ребят ожидали руководители с новыми развлечениями и тренингами по работе в команде, тематические мероприятия и веселое выполнение рутинных обязанностей дежурных по лагерю: прогулка «Забота», «День пирата», проведенный совместно с ребятами военно-патриотического клуба юных моряков (ВПКЮМ) «Норд-Ост» из Новосибирска, «Поиски клада», «Час божьих коровок», «Нелегкий труд волонтера», «Конкурс боди-арта», «Веревочный курс», «Мастер-класс по изготовлению сувениров», «Посвящение в Берендеи», «Кисти благодарности» и многое другое. Ежедневный костер откровений приносил много нового и интересного, новые знакомства с людьми, которые сами были участниками и стояли у истоков проектов «Телецкой школы» в разное время. Запомнился «Чай из-под шляпы», священный обряд преклонения перед «Поклонной сосной» и просто разговоры и песни у костра. Без вечерней притчи никто не мог заснуть, а это уже традиция на берегу Телецкого Озера. Участники экспедиции с творчеством подходили к выполнению обязанности «Почтальона радости» и «Летописца», в результате работала «Берендеева почта» и появилось на свет четыре выпуска «Берендеевой правды».

Однако программа «По следам Берендеев» была направлена не только на проведение познавательных и оздоровительных мероприятий: со своей стороны и школьники и их руководители продолжили взращивать семена добрых дел, которые посеяли предыдущие смены Телецкой школы. Для начала они взяли под свою ответственность часть берега Телецкого озера в центре Яйлю, где порой останавливаются неразумные любители отдохнуть, и навели порядок у волн Священного озера, собрав более 600 литров мусора. Следующим объектом их волонтёрских дел стал памятник сотрудникам заповедника и жителям Яйлю, погибшим в годы великой Отечественной войны. Участники экспедиции «По следам Берендеев» уже традиционно расчистили подходы к обелиску, пропололи посаженную яйлинскими школьниками клумбу, и фамилии погибших сделали более яркими, прорисовав каждую букву. И закончилась серия добрых «берендеевских» дел завершением оборудования костровища и места для костра откровений на территории пилорамы.

8-го июля на Телецком озере в посёлке Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, завершила свою плодотворную работу международная научно-практическая конференция «Дети, молодёжь и окружающая среда: здоровье, образование, экология», стартовавшая в городе Барнауле 5-го июля текущего года. Конференция была посвящена 80-летию Алтайского заповедника, реализующего последние 16 лет проекты и программы Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера», направленные на профилактику социально обусловленных заболеваний детей и молодёжи. Часть мероприятий конференции проводилось на территории размещения эколого-волонтерской экспедиции «По следам Берендеев» и с помощью волонтеров и школьников из Акташа. Руководители экспедиции: Романова Елена (специалист по работе с молодежью БУ РА «Центр молодежной политики Республики Алтай) и Фролова Ирина (руководитель эколого-волонтерского клуба «Берендеи» МБОУ СОШ №12 г. Горно-Алтайска) поделилась опытом работы волонтерского движения в Алтайском биосферном заповеднике, о технологии организации добровольчества в детских образовательных учреждениях. Ребята из Акташа показали замечательный концерт, состоящий из песен, стихотворений и танцев. Красочные костюмы дополняли необыкновенную красоту Телецкого побережья. Позже участников конференции ждали 2 мастер-класса: прогулка «Забота» по берегу Телецкого озера (Елена Романова), мастер-класс по искусству плетения оберега (Фролова Ирина). Ярким моментом завершения экспедиции – стала экскурсия вдоль заповедного берега Телецкого Озера и дорога домой на катере через Артыбаш, унося в сердце тихую грусть от расставания и радость от предстоящих новых встреч….

Фото и информация: Е.Романова, Центр молодёжной политики Республики Алтай

 DSC01580-450.jpg

DSCN5102-450.jpg