gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Экспедиция к Белухе

22.10.2012

-100.jpgСотрудники научного, эколого-просветительского отделов и отдела охраны Катунского заповедника совершили экспедицию к подножию Белухи, при этом был пройден маршрут протяженностью более 300 километров и проведены полевые работы более чем на 20 участках.

В ходе экспедиции проводился мониторинг изменения климата в высокогорной части Горного Алтая. Учитывая, что водные ресурсы являются одним из более уязвимых по отношению к изменению климата, научный отдел заповедника постоянно ведет наблюдение за гидрологическим режимом рек, берущих начало на территории заповедника. В рамках экспедиции состоялись полевые замеры расходов воды, температуры в ключевых притоках Катуни, ее самой в том месте, где она вытекает из ледника. И уже сейчас можно назвать некоторые цифры, например, река Елен-Чадыр: летом расход воды в ней 0,789 кубометров в секунду, зимой – 0,318 м3/с.

Кроме изучения гидрологического режима рек, снимались показатели с установленных автоматических метеостанций, которые в автономном режиме наблюдают за температурой и влажностью воздуха, количеством осадков, скоростью и направлением ветра и т.п.

 Одна из таких станций – восстановленный в июле этого года автоматический метеопост «Катунь» – находится у подножья Белухи в устье реки Капчал. Ранее здесь работала метеостанция, которая была организована в 1932 году в рамках участия советских ученых в работах Второго международного полярного года. Однако из-за удаленности этой территории в 1938 году метеостанция «Катунь» прекратила свое существование. Теперь, после восстановления этого метеопоста, исследователи могут обеспечить метеоданные для наблюдения за динамикой ледников и экосистем Катунского хребта.

 В рамках экспедиции продолжились работы по исследованию динамики ледника Геблера, из которого берет начало главная водная артерия Горного Алтая – река Катунь. За 120-летний период его изучения он отступил более чем на 2 километра. Он отступает со скоростью 1-15 метров в год в зависимости от погодных условий, примерно на 150 метров за 10 лет. Одна из причин его таяния  – повышение температуры воздуха. Сейчас исследования вошли в новую стадию: проведено обследование моренных комплексов и дендрохронологические исследования (отбор кернов для анализа годичных колец деревьев) для датировки этих комплексов. По предварительным подсчетам, возраст обследованных морен – более 70 лет.

 После обработки полученных данных они помогут реконструировать динамику ледника в историческую эпоху, чтобы в дальнейшем прогнозировать баланс его массы и его реакцию на повышение температуры в будущем.

 В ходе этой экспедиции заложены основы для дальнейшей работы по мониторингу изменений климата и ледников в Катунском заповеднике. Так, в 2013 году планируется установить реперы для изучения поверхности ледника Геблера. Именно эти работы позволят понять, какой объем воды теряется ежегодно в процессе таяния ледника.

Пресс-центр Катунского заповедника