gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Эксперты Байкальской Тропы на тропах Горного Алтая

25.11.2013

images23.jpg18 ноября 2013 года на базе Горно-Алтайского ботанического сада, расположенного в селе Камлак Республики Алтай, состоялся практический семинар  «Тропы, как необходимый инструмент для развития экологических видов туризма в Байкальском регионе и Республике Алтай». Это была заключительная часть большого многодневного семинара, организованного Некоммерческим партнерством «Орион» и Межрегиональной общественной организацией «Большая Байкальская Тропа» (Great Baikal Trail).  От Алтайского биосферного заповедника в семинаре приняла участие Т. Акимова, специалист по развитию познавательного туризма. 

Семинар проводили эксперты в области проектирования, строительства и использования экотроп, полевые бригадиры МОО «Большая Байкальская тропа» Светлана Бузина и Роман Чубаков. Стоит отметить что «Большая Байкальская Тропа» – одна из известнейших общественных организаций экологической направленности не только в России, но и в мире. Полевые бригадиры прошли обучение в зарубежных национальных парках, которые обладают вековым опытом создания системы экотроп. И на сегодняшний день «Большая Байкальская Тропа» – единственная организация в России, которая имеет собственный опыт обустройства экологических троп на территории особо охраняемых природных территорий.
В течение недели, Светлана Бузина и Роман Чубаков провели семинары в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В ходе семинара они рассказали о технологиях строительства безопасных троп, в соответствии с международными стандартами. Организаторы семинара отметили большую заинтересованность со стороны администрации сельских поселений Кош-Агачского района, а также местных жителей, которые занимаются «зеленым» туризмом. «Заметно, что люди стремятся не только заработать деньги в сфере туризма, но и хотят минимизировать ущерб, который наносится окружающей среде» – сказала Светлана Бузина.
Это не первый приезд специалистов «Большой Байкальской Тропы» на Алтай. За прошедшие два года семинары по экотропам были проведены в Онгудайском, Турочакском и Усть-Коксинском районах. Летом 2013 года в окрестностях села Иня был проведен мастер–класс, в ходе которого местные жители под руководством Светланы Бузиной создали экологическую тропу на левом берегу Катуни. А в сентябре этого года был организован этно-экологический тур по Республике Бурятия, в котором приняли участие хозяева «зеленых» домов и сотрудники ООПТ из Республики Алтай. Участникам тура удалось увидеть своими глазами тропы на берегах озера Байкал, которые выполнены в соответствии с мировыми стандартами.
Таким образом, семинар в Ботаническом саду явился своеобразным подведением итогов двухлетней совместной работы. Здесь собрались представители особо охраняемых природных территорий, хозяева «зеленых» домов, мастера-изготовители сувенирной продукции из Республики Алтай. Место проведения заключительного семинара было выбрано не случайно – Горно-Алтайский ботанический сад, это особо охраняемая природная территория, которую в летний период посещает большое количество туристов. Здесь есть на что посмотреть, ухоженная территория ботанического сада с живыми экспозициями из различных растений – просто рай для любителей спокойного отдыха. Директор ботанического сада Алтынай Алексеевна Ачимова рассказала собравшимся, что увеличивающийся с каждым годом поток туристов заставляет искать новые подходы, идеи и решения в организации приема гостей. Обустройство экотропы на территории ботанического сада – одно из важных требований нашего времени, призванное обеспечить экологический подход при демонстрации достопримечательных мест и объектов.
Для лучшего понимания предмета обсуждения была проведена экскурсия по территории ботанического сада. Непривычно теплая для этого времени года погода, и выглянувшее из-за облаков солнце способствовали получению не только полезной информации, но и положительных эмоций от общения с природой. Алтынай Алексеевна продемонстрировала гостям оборудованный участок экотропы, который сотрудники ботанического сада построили прошедшим летом своими силами. Дощатый тротуар и оборудованная смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на реку Камлак – неплохое начало для экотропы. Но дальше тропа уходила резко вниз к реке. Как грамотно обустроить этот коварный спуск, сделать его безопасным для посетителей? Вот тут и понадобился опыт байкальских бригадиров. Осмотрев склон, Светлана и Роман предложили наиболее оптимальный, с их точки зрения, вариант прокладки тропы. На этом «полоса препятствий» не закончилась. Заболоченные участки, ручьи, все это было тщательно обследовано и предложены конкретные решения по обустройству этих мест.
После экскурсии, в офисе ботанического сада состоялось обсуждение общих итогов двухлетней работы байкальских специалистов на Алтае. Собравшиеся единодушно пришли к выводу, что была проведена громадная работа – сформировался круг заинтересованных лиц, представителей туристического бизнеса, сельских администраций, особо охраняемых природных территорий. Появилось понимание необходимости создания экологических троп на Алтае. Учитывая, что опыт байкальских коллег является передовым в этой сфере, представители Республики Алтай рады уникальной возможности перенять и воплотить в жизнь идеи развития экологических видов туризма.
При обсуждении методических аспектов по строительству экотропы для Горно-Алтайского ботанического сада, участники семинара приняли решение о необходимости проведения здесь мастер-класса. Удобное местоположение ботанического сада создает прекрасные условия для проведения подобного мероприятия, в котором смогут принять участие все желающие, кому интересен практический опыт создания экологических троп. Предварительно проведение мастер-класса намечено в мае 2014 года.
В ходе обсуждения перспектив дальнейшей работы, было решено организовать совместную экспедицию специалистов «Большой Байкальской Тропы» и представителей Алтайского природного заповедника на водопад Учар, расположенный на территории заповедника. Цель планируемой экспедиции – проведение полевых исследований по тропе, ведущей к водопаду, разработка методических рекомендаций для обустройства экологической тропы и ее информационного наполнения.
Вдохновленные совместными планами, участники семинара тепло попрощались с и Романом Чубаковым и Светланой Бузиной, поблагодарив за их вклад в развитие экологического туризма в Горном Алтае.

Фотоальбом: http://www.flickr.com/photos/altzapoved/sets/72157637908580423/)



Акимова Татьяна, специалист по развитию познавательного туризма

Алтайский государственный заповедник