gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Этот коварный сорняк

27.09.2013

sornjak.jpg

Отделом ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республики Алтай Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и  Республике Алтай проведены  обследования территорий сельских поселений, где были  ранее выявлены очаги карантинных объектов.

По заявкам глав сельских поселений Республики Алтай обследованы территории Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Улаганского, Турочакского,  Чемальского районов.

В результате обследований выявлены очаги повилики европейской.

Повилика — сорняк, высасывающий соки из картошки, свёклы, гороха, моркови и других сельскохозяйственных растений чрезвычайно быстро. Среди дикорастущих растений-хозяев, на которых поселяется этот паразит, особенной «любовью» пользуются крапива и хмель. Повилика распространена по сорным местам, в садах, огородах, посевах сельскохозяйственных культур, в парках, лесах, на лугах.

Неприхотливый паразит быстро занял огромные пространства и стал одним из самых опасных вредителей. Что же это за страшный вредитель, так свирепо расправляющийся с плодами наших трудов? Ее и видно-то плохо, настолько повилика маленькая и незаметная. Вьются по стеблям диких и культурных трав тоненькие красноватые ниточки с клубочками мельчайших розовых цветочков на их концах. Вместо листьев кое-где на голом нитчатом стебельке чуть заметны полупрозрачные чешуйки.

Если внимательно посмотреть на повилику, то видно, что у нее даже и корней нет. Просто нижний конец стебля болтается в воздухе, не достигая земли. А зачем ей корни? Повилика так крепко обвилась вокруг облюбованного ею растения, что не упадет! Если оттянуть стебелек повилики от стебля растения-хозяина, то на стебельке заметны небольшие зубчики, а в месте внедрения этих зубчиков на стебле — глубокие ранки. Будто зубами прокусано. Зубчики, как крохотные насосы, выкачивают из хозяина все, что нужно повилике для жизни: и воду, и сахар, и минеральные соли. Сама она, за неимением зеленых листьев, работать на себя не может.

Осенью на повилике появляется великое множество сухих коробочек, в каждой из которых по четыре круглых мелких семечки. До тридцати тысяч семян может вызреть на одном экземпляре повилики. А уже дальше у каждого семени своя судьба. Одни семена вместе с травой съест корова или лошадь, Невредимыми они окажутся в навозе, которым, как вы знаете, удобряют поля, и таким образом семена попадут во вспаханную почву вдали от материнского растения.

Другие семена прилипнут к шерсти той же коровы, или к колесам трактора, или к обуви людей, обрабатывающих поле, и невидимками отправятся путешествовать.

Повилика может нанести значительный ущерб сельскому хозяйству в виде снижения урожая и ухудшения качества продукции и животноводству, где при отравлении ущерб проявляется не только в виде падежа скота, но и в потере привеса и продуктивности животных от заболеваний, самопроизвольных выкидышей, бесплодия, снижения лактации. Наряду с другими горькими, ароматическими, смолоносными, кремнеземистыми растениями она также вызывает порчу молока.

Токсическими веществами, обуславливающими отравление повиликой, являются алкалоид кускутин, гликозид конвольвулин, сапонины. Причем ядовиты все части растения. У животных она вызывает тяжёлые поражения желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о мерах предосторожности, то главное здесь – не допустить засорения повиликой посевного материала. Если вы в ожидании летнего сезона самостоятельно выращиваете рассаду и специально для её комфортного роста установили на балконе герметичные стеклопакеты и провели отопление, то не забудьте с той же ответственностью подойти к подбору грунта: не берите землю для рассады на пораженных сорняком участках – в этом грунте непременно окажутся семена повилики.

На своём садовом участке полезно использовать для удобрения почвы только перепревший навоз, т.к. семена сорняков в нём теряют всхожесть. Разумеется, не нужно применять для полива неочищенную воду, проходящую через зараженные повиликой участки.

А что же делать тому садоводу или огороднику, на участке которого все-таки появилась повилика?

В этом случае нужно срочно применять все меры борьбы с этим опасным сорняком:

- убирать и сжигать растения, пораженные повиликой;

- ни в коем случае не допускать созревания семян сорняка;

- почву зараженного участка перекапывать и выдерживать в течение лета как черный пар;

- частыми поливами провоцировать появление всходов повилики и немедленно уничтожать их;

- верхний, зараженный слой почвы закопать на глубину 40 сантиметров (если позволяет плодородный горизонт), а затем в течение нескольких лет все обработки земли вести на глубине 15–20 сантиметров;

- культуры, поражаемые повиликой, можно возделывать на данном участке не ранее чем через 6–10 лет;

- после одного-двух лет борьбы с повиликой первыми культурами на зараженном участке могут быть злаковые травы (ежа, тимофеевка, кострец и другие) или культурные злаки (пшеница, овес).

Применяя на практике эти рекомендации,  можно полностью исключить использование химических препаратов.

По всем возникающим вопросам обращайтесь в отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республике Алтай Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай по адресу: Республика Алтай, с. Майма, ул. Ленина, 8 А, каб. 407, тел. (38844) 21-3-54.

 

Отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора

по Республике Алтай