gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

11 января в России отмечают Всероссийский день заповедников и национальных парков

11.01.2013

small-photo.png11 января в России отмечают Всероссийский день заповедников и национальных парков.  Этот праздник отмечается в России с 1997 года по инициативе Всемирного фонда природы (WWF) и Центра охраны дикой природы. Выбор экологов, для проведения «Дня заповедников и национальных парков» пал на эту дату - 11 января, не случайно. Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии, был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название Баргузинский заповедник. Наступивший год – особенный с точки зрения охраны природы. В соответствии с Указом президента России В.В. Путина за номером 1157, - 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды.

Сегодня в России функционируют 102 заповедника и 43 национальных парка, а также более 12000 природных парков, заказников, памятников природы и других территорий, находящихся под защитой на федеральном или региональном уровнях. Они являются последним пристанищем для таких уникальных видов животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, даурский журавль и многих других.
В Алтайском заповеднике обитают такие редкие виды, занесенные в Международную Красную книгу (список МСОП), как снежный барс, алтайский горный баран аргали, северный олень (лесной подвид).
Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России в 2012 году достигла 12 процентов от общей площади страны. Большая доля охраняемых государством природных территорий имеет региональный статус, они занимают около 60 процентов территории всех ООПТ.
Президент России Владимир Путин в 2012 году подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды». Согласно регламенту проведения года охраны окружающей среды, президентом рекомендовано исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводить мероприятия по охране окружающей среды. Дмитрий Медведев первое совещание Правительства в 2013 году посвятил обсуждению основных задач и мероприятий в области охраны окружающей среды.
Как сообщил Глава Минприроды России Сергей Донской: «В 2013 году в рамках Года охраны окружающей среды будут реализованы мероприятия в соответствии с утвержденным Правительством РФ Планом. Документ включает всероссийские, межрегиональные, международные мероприятия». Министр отметил, что «в 2012 году утверждена Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий, реализация которой позволит расширить географическую сеть ООПТ различных категорий повысить экологическую культуру общества, развивать экологический туризм, обеспечить надлежащую охрану ООПТ...»
Правительство Республики Алтай приняло Распоряжение об утверждении Перечня мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды в Республике Алтай. Мероприятия включат выставки, викторины, посвященные Году охраны окружающей среды. В летнее время пройдут республиканские экологические акции - "Посади свое дерево", закладка аллеи, очистка берегов водоемов, обустройство и расчистка родников. А так же пройдут всевозможные экологические акции и конкурсы на разные темы, среди которых - конкурсы на лучшую экологическую тропу и лучший проект по обустройству особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

Пресс-центр Алтайского заповедника