gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

17,5 тонн дуста вывезены из Республики Алтай

13.12.2012

_-150.jpgПо требованию Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры в Республике Алтай в течение 2012 года полностью ликвидировано незаконное захоронение экологически опасного пестицида, применение которого запрещено во всем мире. 

В конце 2010 года Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура по информации Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай установила, что в водоохранной зоне у слияния рек Камлак и Усть-Сема в Шебалинском районе Республики Алтай находится несанкционированное захоронение пестицида ДДТ (так называемого дуста) в количестве 7-10 тонн. В дальнейшем установлено, что масса опасного пестицида составила 17,5 тонн. В результате проведенного лабораторного исследования почвы зафиксировано превышение содержания ДДТ и его метаболитов в тысячи раз от предельно допустимой концентрации.

В соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76. «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» пестицид ДДТ является стойким органическим загрязнителем, обладает высокой устойчивостью к разложению, относится к 1 классу опасности. Он может сохраняться в течение десятков лет и даже его малые концентрации в результате биологического накопления могут стать опасными для жизни живых организмов. В малых концентрациях он подавляет иммунную систему, а в более высоких – обладает выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами, способностью накапливаться в организме.

В связи с тем, что несанкционированное захоронение дуста представляло серьезную угрозу для здоровья человека, животных, окружающей природной среды в целом, Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в Шебалинский районный суд Республики Алтай было направлено заявление с требованием обязать Муниципальные образования «Камлакское сельское поселение» и «Шебалинский район» обеспечить ликвидацию захоронения пестицида ДДТ. Судом требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме.

Для исполнения решения суда из республиканского бюджета были выделены бюджетные средства. В течение 2012 года 17,5 тонн опасного химического вещества были вывезены для утилизации на расположенный в г. Санкт-Петербурге специализированный полигон «Красный бор».

Исполнение решения суда о сборе и вывозе пестицидов для последующей утилизации находилось на особом контроле природоохранного прокурора.

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/

_-450.jpg

На фото: захоронение ДДТ в с. Камлак Шебалинского района (светлый слой на глубине – устаревший пестицид).