gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

22 марта - всемирный день водных ресурсов!

19.03.2018

9.jpg

22 марта во многих странах отмечают Международный день воды. Идея проведения Международного дня воды впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Отмечать этот день начали в 1993 году.

Республика Алтай богата водными ресурсами, представленными реками, озерами, ледниками, болотами и подземными водами. Суммарная протяженность более чем 12 тысяч больших и малых горных рек на ее территории составляет 42277 км. На долю мельчайших и малых рек приходится почти 99% от общего числа рек и 78% от их суммарной протяженности. К средним рекам длиной до 500 км относятся 15 рек региона: Большими реками (длина более 500 км) являются Катунь и Чарыш. Крупные реки республики – Катунь и Бия при слиянии формируют одну из величайших рек мира – Обь.

Кроме того, на территории республики насчитывается около 7 тысяч озер общей площадью более 600 км2. Преобладают малые высокогорные озера карового и ледникового типов. Наибольшее количество озер находится на Чулышманском нагорье, плоскогорье Укок, в осевых зонах Катунского, Южно- и Северо-Чуйского хребтов. Самым крупным является Телецкое озеро площадью 227 км2, вмещающее 41 км3 пресной экологически чистой воды.

О проблемах  в сфере водных отношений на территории Республики Алтай в 2017 году и задачах на 2018 год в на коллегии в Федеральном агенстве водных ресурсов  рассказал Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов.

На территории Республики Алтай в 2017 году на протяжении 37 км.реки Катунь установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос от с.Озерного до с.Усть-Сема.

За счет республиканского бюджета установлены границы зон затопления, подтопления в с.Камлак(1,9 км.),с.Майма(17 км.), г.Горно-Алтайск (24 км.)

Реализуется экологическая реабилитация Манжерокского озера.

 Завершены работы по расчистке и углублению русла реки Улалушка в г.Горно-Алтайске, благодаря чему увеличена пропускная способность русла реки в черте города протяженностью 4,4 км.

Выполняются работы по расчистке и углублению русла реки Саракокша в с. Ынырга, Чойского района благодаря чему уменьшится угроза затопления села.

Разработана проектная документация «Расчистка и углубление русла реки  Кутерген с. Усть-Кан, проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Непосредственную реализацию мероприятия по расчистке и углублению русла реки Кутерген в с. Усть-Кан планируется начать в 2018 году с завершением в 2019 году.

В рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на период 2012-2020 годы» с 2015 года реализовывается объект капитального строительства Инженерная защита г. Горно-Алтайска, р. Майма Республика Алтай. Протяженность сооружений инженерной защиты - 18,4 км, реализация проекта до 2019 года включительно.

Для защиты с.Каракокша от затопления паводковыми водами в 2017 году завершен капитальный ремонт противопаводковых дамб на реке Каракокша. Восстановлена защитная дамба и проведено укрепление камнем.

В 2018 году планируется осуществить капитальный ремонт противопаводковой дамбы на р. Чарыш в с. Усть-Кан, а также определить границы зон затопления, подтопления с. Чаган-Узун Кош-Агачского района и с.Шебалино Шебалинского района.