gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Африканская чума свиней: что нужно знать

21.01.2015

rta.jpg

Отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республике Алтай Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай предупреждает о возможных вспышках африканской чумы, как среди диких кабанов, так и домашних свиней.

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях свиней. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической (латентной) формах. Для здоровья человека вирус не представляет угрозы.

Дикие кабаны являются природным резервуаром Африканская чума свиней (АЧС). Переболевшие и оставшиеся в живых кабаны (смертность от заболевания, в зависимости от его течения, может достигать от 50 до 100%) становятся пожизненными вирусоносителями. Дикие больные кабаны могут беспрепятственно перемещаться на большие расстояния, загрязняя выделениями корм, пастбища, почву, где вирус остается жизнеспособным в течение 5-6 месяцев, так как вирус АЧС очень устойчив к высушиванию и гниению, сохраняя свою инфекционность при 5 градусах Цельсия в течение 5-7 лет. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши).

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктами убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит от 2 до 7 дней. У животных повышается температура тела до 42 С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день после заражения, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни

Вакцины против АЧС нет, меры борьбы строятся на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении 1-й (5-20 км) и 2-й (до 200 км.) угрожаемых зон, ликвидация всех свиней в радиусе двадцатикилометровой зоны от очага инфекции, карантин и ограничения снимаются через шесть месяцев после убоя свиней.

 

По данным на 23 декабря 2013 на территории Российской Федерации установлено 187 вспышек АЧС, из них 101 вспышка среди диких кабанов, 78 – среди домашних свиней и 6 инфицированных объектов.

 

 ОХОТНИКИ!

При обнаружения трупов павших диких кабанов в охотничьих угодьях необходимо

немедленно оповестить службы:

  • Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай г. Горно-Алтайск, ул. Промышленная, 10, тел.: (38822) 6-47-29, 6-48-26;
  • отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республике Алтай Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай, с. Майма ул. Ленина 8а тел: 8(38844)21-1-56;
  • Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, 3, тел.: 8(38822) 6-43-66;
  • или обратиться в районную ветеринарную станцию на территории района, где обнаружен труп павшего кабана.
 
Отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора
по Республике Алтай