gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Альпинисты помогут изучать снежного барса

28.08.2013

snb1.jpgВ Горном Алтае реализуется необычный проект — ученые хотят привлечь альпинистов к мониторингу трансграничной популяции снежного барса, обитающей на хребте Чихачева. Проект реализуется при финансовой поддержке WWF России, корпорации «Сибирское здоровье», фонда Altai Project (США), а также при участии Федерации альпинизма Республики Алтай и Алтайского заповедника.

Первый полевой тренинг-семинар для студентов-альпинистов прошел летом на берегу озера Кандыкты-Куль на хребте Чихачева: в течение нескольких дней участники семинара учились идентифицировать следы жизнедеятельности снежного барса, а также познавали тонкости работы с фотоловушками. В семинаре приняли участие восемь альпинистов из Республики Алтай и Новосибирска, а также девять волонтеров из США и Бельгии. Все они получили различные методические материалы, в том числе специальные карточки-памятки. В ходе практических занятий, которые проводились на гребне хребта, участники семинара смогли увидеть настоящие следы жизнедеятельности самой высокогорной кошки мира — поскребы, мочевые точки, следы, сообщает пресс-служба WWF.
   Лекторы наглядно объяснили, как правильно делать замеры следов и фотографировать их, а затем вместе со студентами проверили фото-ловушки, установленные тут же.
 Слушатели занимались изучением основ альпинизма и техники восхождения в горах — за десять дней они совершили несколько восхождений на вершины хребта Чихачева, закрепив полученные навыки по фиксации следов барса.
 По словам сотрудника Алтайского заповедника и руководителя полевого лагеря Сергея Спицына, студенты-альпинисты являются самой перспективной категорией сборщиков первичной научной информации в отношении снежного барса.
  «Безусловно, практику организации подобных тренинг-семинаров надо продолжать и дальше, — говорит Спицын. — Ведь именно альпинисты в силу своего увлечения наиболее часто встречаются со следами снежного барса, и подчас неправильная фиксация этой информации или отсутствие каналов ее передачи ставят крест на ценных научных находках, могущих значительно облегчить усилия по мониторингу и охране группировок ирбиса в Алтае-Саянах».

 

Новости Горного Алтая