gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Атлас особо охраняемых природных территорий Сибири выйдет в конце декабря 2012 года

21.12.2012

-100.jpgВ Институте географии СО РАН готовится к печати атлас особо охраняемых природных территорий Сибирского федерального округа, который увидит свет в конце декабря 2012 года. Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, в него войдет информация обо всех уникальных местах Сибири – заповедниках, природных и национальных парках, заказниках – всего о 241 объекте.

Атлас планируется выпустить как в печатном, так и в электронном варианте. Атлас издается по проекту и при поддержке Русского географического общества.

Из 12 регионов Сибирского федерального округа Иркутская область по уровню территориальной охраны природы – одна из последних. Даже Республики Тыва, Бурятия, Забайкалье опережают Приангарье по этому показателю. Последний раз в Приангарье особо охраняемая природная территория создавалась в 2010 году – это заказник федерального значения «Красный Яр» в Эхирит-Булагатском районе.

Однако, по мнению научных сотрудников Института географии, в атлас необходимо включить еще 18 уникальных природных территорий – десять заказников и восемь природных парков. В частности, природоохранные мероприятия должны коснуться таких территорий, как Братское взморье, Олхинское плато, Окунайские озера в Казачинско-Ленском районе, Удинский хребет в Тофаларии. В противном случае эти заповедные природные места могут быть утрачены – из-за добычи природных ископаемых и рубки леса.

По материалам сайта: http://prirodasibiri.ru/