gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Аварией закончился запуск КА "МекСат-1"

18.05.2015

_.JPG

Нештатная ситуация, погубившая ракетоноситель "Протон" с мексиканским спутником связи "МексСат-1", случилась в 08:56 по московскому времени, за минуту до того как космический аппарат с разгонным блоком "Бриз-М" должен был отделиться от третьей ступени. Основной версией аварии считается некорректная работа рулевого двигателя третьей ступени «Протона.

Вторая ступень РН "Протон", которая отделяется на территории республики (район падения № 327), отработала в штатном режиме. Акустические эффекты приземления фрагментов отработанной второй ступени РН "Протон-М" проявились в виде серии сильных взрывов в интервале 11 час. 58 мин. – 12 час. 00 мин. местного времени 16 мая 2015 г.

 _.JPG

 Приземление второй ступени РН "Протон-М" при пуске 16.05.2015 г.

(фото АРИ "Экология")

Примечательно, что ровно год назад, 16 мая 2014 года, произошла авария «Протона-М» со спутником связи «Экспресс АМ4R». Также как и сегодня, год назад подвела третья ступень, причем именно ее рулевой двигатель. В тот раз третья ступень начала работу на 324-й секунде полета и должна была закончить на 583-й секунде. В реальности полет завершился на 546-й секунде; третья ступень не доработала 37 секунд. Телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени.