gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Делегация из Республики Алтай посетила природный парк "Ергаки"

24.12.2013

images.jpg

На прошлой неделе директора природных парков Республики Алтай и представитель из Министерства лесного хозяйства Республики Алтай посетили особо охраняемую природную территорию краевого значения – природный парк «Ергаки» с целью обмена опытом с коллегами из Красноярского края. Красноярцы с большим теплом и радушием приняли гостей. 

Первым делом, за круглым столом за чашкой чая Директор природного парка «Ергаки» Игорь Валериевич Грязин рассказал об основных направлениях деятельности парка, ответил на интересующие вопросы коллег из Алтая и поделился наработанным опытом в схожих проблемах. По словам И.В. Грязина, в природном парке работают 47 человек, которые входят в отдел охраны, отдел экологического просвещения, бухгалтерию. Этот дружный коллектив парка оснащен всем необходимым для выполнения своей работы: GPS-навигаторы, снегоходы, автотранспорт и многое другое.

Далее по плану посетили Визит-центр парка, который расположен на живописном участке Саянских гор. Здесь же гостям показали достопримечательности парка, которые можно увидеть зимой. Хозяева парка уточнили, что обычно в зимний период толщина снегового покрова достигает 3 и более метров и лыжный сезон длится до начала мая. Кроме своих основных функций по эко-просвещению, охраны территории, обустройства мест отдыха парк обслуживает дороги общего пользования, которые проходят по его территории.

Природный парк «Ергаки» планирует обустроить экологически тропы общей протяженностью около 360 км.

На территории парка расположены 9 турбаз, которые предоставляют услуги круглый год и тесно сотрудничают с Дирекцией парка. Ежегодный поток туристов, по словам И.В. Грязина, увеличивается на 10 000 человек. В связи с этим, борьба с бытовым мусором является одним из приоритетных направлений. Несомненно, природный парк «Ергаки» по оснащенности и обеспеченности может считаться лучшим парком Сибири и может составть серьезную конкуренцию федеральным особо охраняемым природным территориям.

На прощание хозяева парка высказали желание увидеть гостей в летний период, чтобы по лучше познакомить с природой и работой парка «Ергаки»

Министерство лесного хозяйства РА

DSCN6087.JPG

DSCN6075.JPG

DSCN6207.JPG