gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Деятельность природного парка «Белуха» в 2012 году

17.04.2013

SAM_2065.JPGПриродный парк «Белуха» создан Постановлением Правительства Республики на территории Усть-Коксинского района. Это первый природный парк в Республике Алтай. Площадь парка составляет 131270 га. Парк создан без изъятия земель на землях государственного лесного фонда, государственного земельного запаса и сельхозпредприятий. В течении года было выполнено 17 рейдовых мероприятия.

По соглашению с отделом полиции Усть-Коксинского района от 17 апреля 2009 года «О взаимодействии парка с отделом полиции Усть-Коксинского района по предупреждению, оперативному расследованию фактов браконьерства, лесных пожаров,нарушений природоохранного законодательства» был утвержден совместный календарный план природоохранных действий на 2012 год такой план утверждается ежегодно. По этому плану проведены рейды. В рейдах участвовали инспектора природного парка, один сотрудника полиции , инспектор Комитета по охране и воспроизводству животного мира РА. Природохраные рейды проходил по доступным участкам территории парка, в нижнем течении реки Кучерла урочище Озек-оре, Дан-мес, Куйла, далее в нижнем течении реки Аккем урочище Кузуяк, Ойбок. При проведении рейда грубых нарушении не выявлено. Были выявлены и уничтожены на месте самоловы кустарного производства в количестве 25 штук. Из этих рейдов 10 рейдов были проведены на лошадях, были задействованы дополнительные средства парк их выполнил своими силами. На одном из рейдовых мероприятий были обнаружены и зафиксированы следы снежного барса (ирбиса).

SAM_2073.JPG

SAM_2069.JPG

 

Проведены беседы с туристами (535 человек) о режиме природного парка, правилах поведения на особо охраняемой территории. Кроме того проводились рейды по четырехстороннему соглашению от 10 февраля 2012 года « о взаимодействии между ФГБ учреждением «Заповедник Катунский», отдел полиции №2 (с Усть-Кокса), Комитет по охране , использованию и воспроизводству объектов животного мира РА и БУ РА «Природный парк «Белуха». Было проведено 2 совместных рейда, грубых нарушений не выявлено. Обнаружены 15 петель кустарного производства. Кроме охранных мероприятий были проведены биотехнические мероприятия, это подкормка диких животных солью в весеннее время. Было закуплено 150 кг. соли и совместно с ЗАО «Уч-Сумер» были подсолены солончаки на территории парка, работа проводилась в течении май – июнь 2012 года.


Министерство лесного хозяйства Республики Алтай