gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Экологические проблемы Республики Алтай и других российских регионов можно отметить на экокарте страны

08.11.2012

.jpgЭкологическая карта регионов России (http://www.ria.ru/ecorating) как совместный интернет-проект РИА "Новости", WWF России и Русского географического общества была представлена в Москве 2 октября. Ресурс позволяет всем пользователям интернета оставлять сообщения об экологическом загрязнении, нарушении природоохранного законодательства в любой точке страны. 

По мнению президента Русского географического общества Сергея Шойгу, карта должна включить данные о радиационном трансграничном загрязнении, в том числе последовавшем за ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне в Казахстане, сообщает РИА "Новости". "На эту карту должна наложиться медицинская статистика по влиянию испытаний Семипалатинского полигона на Горный Алтай и Алтайский край", - отметил Сергей Шойгу в ходе пресс-конференции, посвященной презентации проекта. Также, по его словам, нельзя игнорировать на карте "всё, что связано с событиями на Чернобыльской атомной станции и влиянии на здоровье людей в семи областях России, где прослеживается выпадение радионуклидов".

Несмотря на то, что всероссийская экокарта появилась в интернете недавно, экологические активисты уже отметили на ней 14 болевых точек в различных регионах. Три жалобы поступили из Московской области, одна - из самой столицы, а также по одной из Калининградской, Ленинградской, Омской и Сахалинской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Саха (Якутия), Татарстана, Хакасии и Удмуртской республики. Из Республики Алтай жалоб пока не поступало.

.jpg

Наряду с экологической картой России общественности был представлен эколого-экономический индекс (рейтинг) субъектов федерации. Первое место в нем занимает Республика Алтай, в основном, это обусловлено ростом запасов леса в регионе, а также высокими затратами на образование, здравоохранение, несмотря на небольшие в сравнении с другими регионами текущие затраты на охрану окружающей среды.

respublika.jpg

По мнению разработчиков экоиндекса и экокарты, эти инструменты в скором будущем могут стать одним из способов оценки эффективности работы губернаторов, а также помогут госорганам и компаниям принять решение по размещению новых производств в регионах России.