gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Экологический туризм на территории ООПТ

16.03.2021

images77.jpg

Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях обсудили в рамках рабочего визита главы Минприроды России в Сочи. На одной площадке встретились представители власти, бизнеса и общественных экологических организаций.

 «Есть поручение Президента РФ Владимира Путина о развитии туристической отрасли, и наши коллеги в Правительстве сейчас разрабатывают национальный проект «Туризм». Давайте обсудим, что мы можем дать этому нацпроекту. Я уверен, что нашим особо охраняемым природным территориям есть что показать. Особо охраняемые природные территории – достояние всей страны. Представляя интересы государства, мы обязаны сохранить его для будущих поколений. Но также нужно дать возможность людям, живущим в нашей стране или приезжающих к нам, увидеть его. Экологический туризм гуманен, когда не страдают ни человек, ни природа. Этот баланс очень сложно, но необходимо сохранить», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

«Безусловно, на особо охраняемых природных территориях могут развиваться различные виды туризма: зависит от охранного статуса. Но именно эко-туризм должен быть направлен на природу. Он априори щадящий: это тропы и смотровые площадки, а не глэмпинги и аттракционы. Сейчас идёт подмена понятия «экологический туризм»», - высказался заслуженный эколог Российской Федерации» Всеволод Степаницкий.

Участники встречи договорились, что каждый подготовит свои предложения, которые будут аккумулированы в Минприроды, после чего создадут единый доклад и вынесут его на обсуждение в рамках разработки национального проекта «Туризм».

«Важно друг друга не просто слушать, а слышать. Мы хорошо поговорили сегодня, и знаете, все поняли, что никто не против развития, жёстких споров и разногласий нет. Просто нужно говорить и делать всё открыто, соблюдать правила, не нарушать. И главное, изначально договориться, что экологический туризм в заповедниках и нацпарках – это не про рестораны, гостиницы и аттракционы, а про природу. И максимально следовать именно этому постулату нужно. Создавать смотровые площадки в тех местах, где открываются красивые виды, прокладывать тропы там, где можно увидеть животных…, в общем находиться в балансе с природными территориями. А не ставить бетонные деревья и светящиеся фонтаны, и срезать вершины гор ради спорта. У нас в России всего 13 процентов территории заняты региональными и федеральными ООПТ. 87 процентов - свободны», - прокомментировал итоги обсуждений глава Минприроды России Александр Козлов.

Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения его развития необходимо уделить внимание реализации целого перечня мероприятий на территориях ООПТ. В качестве одной из основных задач определено развитие экологического туризма с учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду, экологических и социокультурных рисков, необходимости обеспечения безопасности при планировании развития туризма.

В настоящее время разрабатывается мастер-план развития туризма в Республике Алтай, одним из приоритетов которого явится развитие экологического туризма.

Источник mnr.gov.ru