gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Эксперты ОНФ выявили проблемы сохранности соснового леса в Республике Алтай

07.07.2015

6.jpg

Эксперты Общероссийского народного фронта выявили проблемы сохранности соснового леса в Республике Алтай. Ранее вырубка вековых сосен вдоль реки Бии вызвала общественный резонанс и привлекла внимание не только региональных «фронтовиков», но и Центрального штаба ОНФ. В республику выехали член центрального штаба ОНФ Азат Газизов и представитель Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Они посетили места вырубок вместе с сотрудниками Минприроды и представителями природоохранной прокуратуры, после чего провели встречи с районной администрацией и местными жителями.

«В Турочакском районе мы побывали на двух участках вблизи сел Верх-Бийск и Тондошка, где наблюдается варварское уничтожение сосновых боров вдоль реки Бии и на участке около села Удаловка, где некогда бушевал сказочный лес, которым славится Алтай. Он превратился в «кладбище деревьев» площадью 400 га», - сообщил Газизов.

По его словам, в Республике Алтай сложилась уникальная ситуация. В отличие от других регионов, где «фронтовики» столкнулись с коррупцией, нежеланием местных властей и правоохранителей решать проблемы лесной сферы, в этой республике все пытаются помочь сохранению лесного фонда, но пока безрезультатно. Вызывает беспокойство сохранение лесного массива вдоль реки Бии площадью 3,4 тыс. га – на эти земли сельхозназначения оформлено право собственности. Кроме того, в настоящее время идет такое же оформление на оставшиеся в этом районе земельные участки площадью 19 тыс. га. Это угрожает масштабной вырубкой леса.

«Тогда жемчужина России – Горный Алтай, позиционирующий себя как туристско-рекреационный регион, может остаться без своего бренда – девственного леса. Это, в свою очередь, повлечет череду других экологических проблем: обмеление рек, исчезновение редких и находящихся под угрозой исчезновения редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ», – резюмировал Газизов.

В центральном штабе ОНФ началась подготовка доклада о состоянии дел в лесной отрасли страны. В связи с этим со всех регионов страны собирается информация о наиболее актуальных проблемах, которые будут тщательно проанализированы и обобщены экспертами Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Итоговый документ найдет отражение в реформировании федерального законодательства в сфере лесопользования, которое инициируют представители Общероссийского народного фронта.

 

 

ОНФ в Республике Алтай.