gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Информация для природопользователей!

08.12.2016

567657.jpgУправление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай информирует природопользователей о новом порядке постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии со статьей 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее – объект НВОС), в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:

  • объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, - объекты I категории;
  • объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты II категории;
  • объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты III категории;
  • объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты IV категории.

 Согласно пункту 4 статьи 4.2 Закона № 7-ФЗ присвоение объекту НВОС соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов НВОС. Государственный учет предусмотрен на двух уровнях – федеральном и региональном соответственно федеральными и региональными органами исполнительной власти в форме ведения государственных реестров.

Согласно статье 69.2 Закона № 7-ФЗ постановка на государственный учет объектов НВОС осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет (далее – Заявка).

Форма Заявки утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015  № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью» (в ред. приказа Минприроды России от 27.09.2016 № 499).

Согласно пункта 3 статье 11 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» со дня вступления в силу данного Федерального закона (т.е. с 1 января 2015 г.) в течение двух лет юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в порядке, установленном статьей 69.2 Закона № 7-ФЗ. Заявка представляется в установленном порядке в территориальный орган Росприроднадзора или уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации – по месту нахождения объекта.

В связи с вводом в эксплуатацию государственной информационной системы, предназначенной для ведения государственного реестра объектов НВОС, регистрация заявок о постановке на учет будет осуществляться с использованием программно-технического обеспечения учета объектов НВОС. Заявитель подает заявку на регистрацию объекта НВОС с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/otchetnost, либо с помощью размещенного в сети Интернет «Личного кабинета» природопользователя по адресу https://lk.fsrpn.ru.

Обращаем внимание, что за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС предусмотрена  административная ответственность в соответствии со ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

 

начальник  регионального отдела

экологического надзора по Республике Алтай  

М.Л. Мизонова