gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Как увидеть снежного барса?

14.07.2015

DSC_0106_.jpgВ первой декаде июля 2015 г. на хребте Чихачева, территории непосредственно прилегающей к Алтайскому биосферному заповеднику, прошел очередной полевой тренинг-семинар по обучению сотрудников особо охраняемых природных территорий работе с фото ловушками и идентификации следов снежного барса.

В качестве тренера выступил старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын, который поделился опытом своей работы с участниками семинара. В этот раз среди обучаемых были государственные инспекторы из Алтайского и Катунского биосферных заповедников и природного парка «Белуха», а также волонтер из г. Новосибирска.

Это уже второй семинар с сотрудниками особо охраняемых территорий, расположенных в Республике Алтай (первый проводился в 2014 г.). Основная его особенность - обучение с выездом на места, где живут снежные барсы и где можно было воочию познакомиться со следами ирбиса и работой фото ловушек, которые реально снимают этих редких хищников.

Полевые экскурсии были организованы в три этапа. На первом прошло знакомство со следами жизнедеятельности ирбиса и работой фото ловушек. На втором этапе участники изучили устройство фото ловушек и отработали практические навыки их установки. На третьем этапе, для закрепления полученных навыков, сотрудники ООПТ самостоятельно искали и определяли следы жизнедеятельности снежного барса.

Цель этого и предыдущего семинара - расширение круга участников программы мониторинга снежного барса на территории Республики Алтай, и повышение их профессиональных навыков для более эффективной работы.


Пресс-центр Алтайского заповедника