gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Контрольно-надзорная деятельность Комитета охраны животного мира по РА

26.12.2013

3455.jpg

В период с 17 сентября по 23 декабря 2013 года инспекторами Комитета были проведены следующие мероприятия.

Проведено 4 плановых проверки в отношении охотпользователей и мараловодческих хозяйств, в ходе которых выявлено 4 нарушения требований законодательства РФ и РА.

Выявлена незаконная деятельность, связанная с пользованием объектами животного мира и ведением охотничьего хозяйства, которую осуществляет ЗАО «Уч-Сумер» на особо охраняемой территории - природном парке «Белуха». ЗАО «Уч-Сумер» направлено уведомление о расторжении охотхозяйственного соглашения, материалы направлены в прокуратуру РА.

В охотугодьях Республики Алтай проведено 86 проверок в отношении граждан, в ходе которых выявлено 20 случаев нарушений правил охоты, в том числе 3 случая связанных с незаконной добычей 2 сибирских косуль и 1 рябчика.

В Турочакский межрайонный следственный отдел СУ СК по РА направлены материалы с целью установления и привлечения к уголовной ответственности трех неизвестных лиц, которые в районе перевала «Карасукский» (территория охотугодий Чойского района) осуществили незаконную охоту, связанную с выслеживанием (поиском) объектов животного мира в целях их добычи с применением автомобиля «Тайота Калдина» и последующей стрельбы из данного автомобиля по объектам животного мира (статья 258 УК РФ), а так же применили насилие в отношении представителя власти -инспектора Комитета (статья 318 УК РФ).

В МВД по РА направлены материалы с целью установления и привлечения к уголовной ответственности по статье 258 УК РФ (незаконная охота) неизвестных лиц, которые в темное время суток на участке автомобильной дороги Кызыл-Озек - Карасук (территория охотугодий Майминского района), в целях добычи объектов животного мира осуществляли их поиск (выслеживание, преследование) на автомобиле «УАЗ» с применением огнестрельного оружия и светового устройства «фароискателя».

В Горно-Алтайском аэропорту выявлено 2 случая незаконной транспортировки охотпродукции, а именно мяса сибирского козерога и рогов сибирской косули. В отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях, охотпродукция изъята.

Выявлен факт вывоза на самолете в г. Москва 2 шкур снежного барса (ирбиса). Материалы по данному факту переданы в прокуратуру РА.

За указанный период времени инспекторами Комитета составлено 26 протоколов об административных правонарушениях (статья 7.11 - 2; часть 1 статьи 8.37 - 20; часть 3 статьи 8.37 - 2; статья 19.7 - 1); рассмотрено 24 административных дела, наложено штрафов на сумму 21 тысяча рублей; предъявлено исков на сумму 120 тысяч рублей; изъято 12 единиц огнестрельного оружия; направлено на рассмотрение в суды 4 административных дела; взыскано штрафов на сумму 15 тысяч рублей; направлено в службу судебных приставов для принудительного взыскания 5 материалов дел.

 

Председатель комитета охраны

животного мира Республики Алтай

Г.Л. Долгих