gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Космические аппараты "Луч-5Б" и "Ямал-300К" успешно запущены

06.11.2012

03 ноября 2012 года в 01:04:00 по московскому времени с космодрома Байконур ракетоносителем «Протон-М»  произведен запуск космических аппаратов "Луч-5Б" и "Ямал-300К", которые были успешно выведены на целевую орбиту.

1351920377.jpg

 Пуск РКН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и КА «Луч-5Б», «Ямал-300К» с СК площадки 81 космодрома Байконур. 3 ноября 2012 г.

Космический аппарат «Луч-5Б» предназначен для ретрансляции информации с низколетящих космических аппаратов, включая пилотируемые космические комплексы, и в первую очередь российский сегмент Международной космической станции, а также с других объектов ракетно-космической техники (ракет-носителей, разгонных блоков и др.

Космический аппарат «Ямал-300К» создан по заказу российского оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы» и предназначен для непрерывного и круглосуточного выполнения функций космического ретранслятора в системах спутниковой фиксированной связи и вещания с заданными характеристиками. Космический аппарат позволяет решать задачи создания сетей VSAT, организации спутникового широкополосного доступа, магистральных потоков Интернет, магистральных линий связи, обеспечения общероссийского и регионального телевидения распределительного типа и непосредственного приема.

Полет ракетоносителя «Протон-М» над территорией Республики Алтай прошел в штатном режиме. Визуальное наблюдение за пролетом ракетоносителя и падением ее головного обтекателя и отработанной ступени свидетельствовало о штатном характере данного пуска.

Визуальное наблюдение за пролетом РН "Протон-М" и падением ее головного обтекателя и отработанной ступени свидетельствовало о штатном характере отчетного пуска. Акустические эффекты от падения фрагментов отделяющихся частей РН "Протон-М" проявились в серии умеренных по силе взрывов в интервале 04 час. 15 мин. – 04 час. 18 мин. местного времени 03 ноября 2012 г. Фрагменты отделяемой 2-й ступени ракетоносителя упали в районе падения №327, не вылетев за пределы отведенной территории.

razlet.jpgПадение второй ступени и створок головного обтекателя РН "Протон-М" (слева), разрушение 2 ступени на фрагменты (справа) 

Проведенные Институтом водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) с участием сотрудников Алтайского регионального института экологии и Главного управления МЧС по Республике Алтай в процессе экологического обследования и опроса респондентов из числа местных жителей установлено отсутствие в объектах окружающей природной среды каких-либо аномальных послепусковых явлений, как то «цветных» облаков, туманов, осадков, присутствия на поверхности водоемов (водотоков) необычных пленок и пр. Пожаров и других экологических последствий пуска в последующие дни не выявлено.

В соответствии с "Программой эколого-гигиенического мониторинга" в районе падения ОЧ РН № 327 и на прилегающей к нему территории Республики Алтай, до и после отчетного пуска было взято в согласованных контрольных пунктах (окрестности сел Куюс, Эдиган, Еланда, Чемал, Верх-Уймень, Уймень, Каракокша) и отправлено на анализ 18 проб (14 проб снега и 4 пробы воды).

Таким образом, по вышеприведенным данным можно сделать предварительное заключение, что отчетный пуск КА "Луч-5Б" и "Ямал-300К" не оказал заметного воздействия фрагментами ОЧ РН и загрязнения компонентами ракетных топлив природных сред на территории Республики Алтай, прилегающей к РП № 327.