gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Космический аппарат "Сириус-5" успешно запущен

12.07.2012

Sirius.jpg

9 июля в 22 часа 38 минут московского времени с космодрома Байконур ракетоносителем  «Протон-М» произведен запуск космического аппарата "Сириус-5", который был успешно выведен на целевую орбиту.

Телекоммуникационный космический аппарат «Сириус-5» предназначен для предоставления полного спектра услуг связи на территорию Европы, страны Балтии и Африки.

Полет ракетоносителя «Протон-М» над территорией Республики Алтай прошел в штатном режиме. Визуальное наблюдение за пролетом ракетоносителя и падением ее головного обтекателя и отработанной ступени свидетельствовало о штатном характере данного пуска.

Акустические эффекты от падения фрагментов отделяющихся частей РН "Протон-М" свидетельствовали о штатном характере отчетного пуска и проявились в серии сильных хлопков в интервале 01 час. 49 мин. – 01 час. 52 мин. местного времени 10 июля 2012 г.

Фрагменты отделяемой 2-й ступени ракетоносителя упали в районе падения №327, не вылетев за пределы отведенной территории.

Проведенные Институтом водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) с участием сотрудников Алтайского регионального института экологии и Главного управления МЧС по Республике Алтай в процессе экологического обследования и опроса респондентов из числа местных жителей установлено отсутствие в объектах окружающей природной среды каких-либо аномальных послепусковых явлений, как то «цветных» облаков, туманов, осадков, присутствия на поверхности водоемов (водотоков) необычных пленок и пр. Пожаров и других экологических последствий пуска в последующие дни не выявлено.

В соответствии с "Программой эколого-гигиенического мониторинга" в районе падения ОЧ РН № 327 и на прилегающей к нему территории Республики Алтай, до и после отчетного пуска было взято в согласованных контрольных пунктах (окрестности сел Куюс, Эдиган, Еланда, Чемал, Верх-Уймень, Уймень, Каракокша) и отправлено на анализ 42 пробы природных сред (21 проба до пуска и 21 пробы после пуска), в том числе по 14 проб воды, почвы и растений.

Таким образом, по вышеприведенным данным можно сделать предварительное заключение, что пуск космического аппарата «Сириус-5» не оказал заметного воздействия на природную среду на территории Республики Алтай, прилегающей к району падения №327.

 

1341892581.jpg