gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Марш парков-2013

20.03.2013

marsh13.jpg  В Катунском заповеднике 22 марта в семнадцатый раз стартует международная акция «Марш парков». В этом году он проходит под девизом «Заповедной природе – надежную защиту» и приурочен к Году охраны окружающей среды.

  Этот девиз не случаен, ведь многие наиболее ценные природные участки сохраняются в заповедниках, национальных и природных парках, заказниках. Но, несмотря на высокий защитный статус этих территорий, в настоящее время им угрожают разные факторы, связанные с несоблюдением природоохранных норм и попытками изменения основополагающих положений заповедного дела. В эти дни заповедники и национальные парки рассказывают о себе, о социальной значимости и важности заповедных территорий для сохранения природы всей планеты.

   По традиции в рамках «Марша парков-2013» Катунский заповедник объявил два  конкурса. Это международный трансграничный  конкурс детского творчества «Белуха – священная гора», а также республиканский конкурс по пошиву костюмов  «Снежный барс – дух гор». Конкурс такого формата проводится заповедником впервые, и мы надеемся, что он найдет отклик в оригинальных творческих работах.

   Кроме того, планируется провести ряд мероприятий, посвященных ключевым экологическим датам: Всемирному дню воды, Международному дню птиц, Дню Земли; дни открытых дверей, выездные уроки в школах района, фотовыставки, а также ежегодные акции – «Час Земли», «Посади свое дерево», «Чистый родник». Кроме того, в рамках трансграничного сотрудничества с Катон-Карагайским национальным парком планируется ряд совместных мероприятий, в том числе тематические занятия в школах, а также совместные противопожарные акции.

    Самые активные участники мероприятий  получат Дипломы Центра охраны дикой природы и Катунского биосферного заповедника, по результатам конкурсов победители получат призы и памятные подарки, а спонсоры -  российский сертификат благотворительности.

    Победители и участники международного конкурса «Белуха - священная гора» будут награждены международными дипломами и благодарственными письмами, а лучшие работы будут экспонироваться в рамках фестиваля «Духи Белухи». Костюмы будут также продемонстрированы на дефиле в рамках фестиваля «Духи Белухи» в с. Тюнгур Усть-Коксинского района Республики Алтай.

 Татьяна Бухтуева, Катунский биосферный заповедник