gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Мини-экотропы откроются на ближайших кордонах Алтайского заповедника

23.01.2013

.jpgСотрудники Алтайского заповедника в конце весны с началом туристического сезона откроют в северной части Телецкого озера первые две малые экологические тропы, на посещение которых потребуется не целый день, а всего полчаса.

В Алтайском природном биосферном заповеднике, который включен в список объектов природного наследия ЮНЕСКО, разрешены к посещению все кордоны и экологические тропы, расположенные на Телецком озере. Все эти тропы начинаются от кордонов. Всего их шесть, общая протяженность - 42,2 километра. Для того, чтобы изучить одну тропу, туристу или туристической группе нужно потратить целый день, но часто посетители ограничены во времени. Именно поэтому сотрудники заповедника еще в прошлом году начали разрабатывать сеть мини-экологических троп, посещение которых не потребует больших затрат времени. Первую такую тропу собирались запустить еще летом прошлого года, однако обустройство несколько затянулось.
    Одними из первых кордонов, на которых будут функционировать в летнем сезоне-2013 мини-экотропы, станут кордоны "Караташ" и "Байгазан", расположенные на Телецком озере. Далее в плане - в течение сезона открыть еще три мини-экотропы на территории Яйлю (центральная усадьба заповедника), на кордоне Беле и на территории урочища "Карагай" (южная часть Телецкого озера).
Экотропы Алтайского заповедника туристы посещают с мая по сентябрь, поэтому основная подготовка по их оформлению и обустройству к новому летнему сезону проходит сейчас, в зимнее время.


Экотропа — это оборудованная по неким стандартам тропа, по которой более-менее удобно идти человеку. При этом она находится на территории, разрешенной для посещения, и имеет какие-то уникальные объекты, интересные для людей (красивый вид, водопад), которые разрешены для посещения, там есть какие-то объекты, которые интересно посмотреть. Кроме того, экологическая тропа должна включать познавательный элемент - помимо впечатлений от красивых видов, человек получает и новые знания.

d3d3LmFsd.jpg

 Фото Алексея Герасимова (взято с сайта заповедника)

 

Замдиректора заповедника по экопросвещению

Светлана Щигрева.