gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

На Манжерокском озере идут работы по очистке и реабилитации водоема

03.10.2017

07GAG-nga-9.jpg

На Манжерокском озере полным ходом идут работы по реабилитации этого уникального памятника природы в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса в Российской Федерации на 2017—2018 годы». Основной вид работ, который нужно будет выполнить – выемка иловых отложений, что не только очистит воду, но и увеличит глубину озера примерно на 1,5 метра. Сейчас максимальная глубина составляет три метра. Еще одна задача – восстановить проточность озера, то есть предотвратить дальнейшее заиливание.

На реализацию проекта выделено около 73 млн рублей.

Работы проводят земснарядом, с помощью которого ил вынимается из водоема и транспортируется на расположенные вне водоохранной зоны озера карты намыва (отстойники), где ил укладывается, осаживается, отстаивается. В итоге получается площадка, которую в дальнейшем можно использовать для хозяйственных нужд.

Не требуется ни дополнительного транспорта, ни обустройства дорог, ил непосредственно по трубопроводу доставляется на место назначения и там отстаивается гидравлическим способом. Осветленная вода сбрасывается обратно в озеро. При этом вреда озеру не наносится.

Работы по извлечению ила выполняет АО «Сибгидромехстрой», имеющее большой опыт по расчистке озер в Тюменской, Омской, Новосибирской областях, Алтайском крае. Работы начались в июле 2017 года.

Вторым этапом реабилитации озера станет благоустройство его берегов. Предусмотрена организация зон отдыха с туалетами, душевыми кабинками и другой необходимой инфраструктурой. Объект начнет функционировать, по прогнозам, в конце 2018 – начале 2019 года.

 Новости Горного Алтая