gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

На плато Укок состоялся субботник по уборке мусора

19.09.2016

DSC_0199.jpgВ рамках Всероссийской экологической акции «Вода России-2016» сотрудники природного парка «Зона покоя Укок» совместно с представителями творческой студии "Алтын Жас" и «Бис Бирлик» провели субботник по очистке плато Укок.

 Это удивительное место расположено на высоте около 2,5 тыс. м над уровнем моря на юге Горного Алтая. Уникальное сочетание факторов природного и культурного значения позволило придать плоскогорью Укок статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Укок получил всемирную известность благодаря находке мумии древней женщины пазырыкской археологической культуры — « принцесса Укока».

Поднявшись на Джумалинские теплые ключи, участники акции были приятно удивлены чистотой местности. В этом главная заслуга сотрудников общины «Оток», которые не первый год следят за порядком на данной территории.

Вооружившись перчатками и мешками для мусора, участники природоохранного мероприятия, очистили от мусора берега знаменитого озера Гусинного, а так же многочисленные озера, которые как оказалось, не отмечены на карте.

12 участников акции за три дня проехали около 160 км, собрали 12 мешков мусора. По словам участников, большого количества мусора они не обнаружили, да, конечно же, отдельно брошенный пакет или в кучу собранные пустые консервные банки на предполагаемом месте ночлега людей, но от этого ни куда не уйти, ведь всегда найдется человек который, не подумав, может выбросить обвертку от конфет,   но все таки мир не без добрых и ответственных людей, которые выполняют требование сотрудников парка и забирают после себя весь мусор. Многие туристы так и говорят, что убирают все за собой, так как боятся гнева духов плато Укок.

Многие участники акции побывали здесь впервые, посмотрели эти священные места, от красоты которых захватывает дыхание:

- Мы не только очищали берега водоемов, а также отдыхали, готовили на костре блюда алтайской национальной кухни, общались, узнавали обряды и мифы плато Укок, строили планы по совместным будущим экологическим и культурным мероприятиям.

DSC_0224.jpg



Пресс-служба Минприроды РА