gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

На землях Алтая и Монголии появится трансграничный резерват

02.11.2015

2.jpg

В конце октября  директор национального парка "Сайлюгемский" Александр Чайка и руководитель ООПТ Монгольского Алтая Медеухан С. провели рабочую встречу и подписали соглашение о намерениях создания трансграничного резервата.

В состав новой особо охраняемой природной территории войдут приграничные земли ООПТ Монгольского Алтая и национального парка «Сайлюгемский».

Стороны обсудили предварительный план мероприятий на 2016 год. Документ предполагает сотрудничество по предотвращению и борьбе с браконьерством, проведение параллельных учетов снежного барса и трансграничных группировок аргали, совместные экспедиции и обмен опытом.

Кроме того, в рамках двустороннего взаимодействия планируется выпуск научных изданий, пособий по учетам объектов животного мира, мониторинг состояния и качества трансграничных объектов.

После утверждения плана в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации и Министерстве окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии  начнется практическая реализация проекта.

По мнению участников встречи, создание российско-монгольского трансграничного резервата предоставит дополнительные возможности для сохранения биологического разнообразия, развития научных исследований и мониторинга окружающей среды на территории двух государств.

  

Пресс-служба национального парка «Сайлюгемский»