gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Неблагоприятная ситуация сложилась на бывшем Калгутинском руднике

15.08.2013

DSCN3104.jpgВ настоящее время сложившаяся ситуация в районе бывшего Калгутинского руднике вызывает обеспокоенность как среди местного населения, так и приезжающих сюда на отдых туристов. После банкротства в 2011 году ООО "Сибинвест", инфраструктура рудника стала неохраняемой и подверглась грабительскому вывозу металлолома. В результате под открытым небом остаются стоять около сотни бочек с химическими реагентами, некоторые из которых имеют повреждения.

Аналогичная ситуация произошла на бывшем Акташском горно-металлургическом предприятии, на территории которого под открытым небом несколько лет оставались лежать около двухсот дырявых контейнеров с отходами и лишь в ноябре 2012 г. ООО "СибРтуть" согласно госконтракта, заключенного с Управлением федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай, вывезло 110 тонн ртутьсодержащих отходов, но часть отходов остается на месте до настоящего времени.

Ситуацию усугубляет нахождение в непосредственной близости от Калгутинского рудника памятника природы республиканского значения "Источник Джумалинские ключи" (Теплый ключ), обладающего уникальными лечебными радоновыми водами и активно посещается приезжими туристами. Сам источник имеет сакральное значение для местного населения. Кроме того, недалеко располагаются места для летнего выпаса скота. Поэтому сложившаяся ситуация в связи с ее повышенной экологической опасностью требует немедленного решения.

Справка: Калгутинский рудник находится на плоскогорье Укок в южной части Горного Алтая вблизи госграницы РФ, Монголии и Китая, а в административном отношении на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. Месторождение эпизодически эксплуатировалось на протяжении последних 60 лет. С 2005 г, на руднике в связи с опытно-промышленным внедрением флотационного способа обогащения руд, содержащих сульфиды молибдена, меди, висмута, были использованы различные  реагенты, в основном третьего класса опасности: ксантогенат калия, дизтопливо, сульфид натрия и пр.

 DSC06286.JPG

 

DSC06285.JPG


DSC06284.JPG

 Фото Алексея Яцкова


 Алтайский региональный институт экологии