gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Новая метеостанция открылась в долине Актру

29.07.2015

111141.jpgВ долине Актру открылась обновленная меторологическая станция, реконструкцией которой занимались Институт мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН и Томский государственный университет. Данные с этой метеостанции очень важны, поскольку позволяют проанализировать изменения климата на континенте и планете.

Новое оборудование позволит нам продолжить метеорологические ряды наблюдений, которые велись в долине с 1972 года, — рассказал сотрудник лаборатории экологического приборостроения ИМКЭС Алексей Комаров. — Метеостанция будет измерять основные параметры — температуру, влажность, давление, скорость и направление ветра. Сейчас здесь установлены только базовые приборы, но предусмотрена возможность оснащать станцию дополнительными датчиками, например, для измерения температуры поверхности, температуры в глубине, солнечной радиации и других показателей, востребованных в разных сферах деятельности. Так, информация о температурах сред регулярно запрашивается у нас учеными из разных уголков Земли, а данные о состоянии облачности, к примеру, несомненно заинтересуют вертолетные службы, МЧС и другие подобные структуры».
  Он отметил, что многие из датчиков разрабатываются в ИМКЭС, как и оборудование, уже установленное на метеостанции в Актру. Причем, приборы, созданные в институте, имеют ряд преимуществ перед импортными аналогами, используемыми в России. К примеру, теперь в метеокомплексе в Актру работают ультразвуковые сенсоры для определения температуры и влажности, созданные в Томске. Датчики позволяют с высокой частотой в режиме реального времени получать характеристики атмосферы в данной точке и экстраполировать информацию на окрестную территорию.
  Как сообщает пресс-служба Томского госуниверситета, регулярные исследования на северном склоне Северно-Чуйского хребта начались в 1957 году, а в 1972 году здесь была открыта гидрометеорологическая станция. В конце 70-х годов, когда интерес исследователей к гляциологии стал расти, здания были реконструированы, появилась возможность вести круглогодичное наблюдение ледников, погоды, лавин, оледенения и прочих явлений. В последние годы на станции в долине регулярно проводятся международные научные мероприятия, а данные, полученные здесь, имеют высокую ценность для исследователей со всего мира: станция находится в центре континента в окружении ледников, испытывающих влияние меняющегося климата.

 

Новости Горного Алтая