gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Новый опасный вредитель сельхозкультур - коричнево-мраморный клоп

30.03.2018

klp.jpg

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай сообщает, что в конце 2017 года на территории Краснодарского края был выявлен карантинный объект – коричнево-мраморный клоп (HalyomorphahalysStal.), который вошёл в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза», вступивший в силу с 01.07.2017 года.

Новый для территории РФ и государств ЕАЭС карантинный объект - коричнево-мраморный клоп появился на Черноморском побережье России, далее может распространиться в центральные и северные регионы страны. Высока угроза проникновения вредителя с транспортными средствами, контейнерами и грузами (особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зон его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), из США и стран Европы (Швейцария, Германия, Франция, Италия и др.), где недавно выявлены очаги этого карантинного объекта, а также с продукцией и товарами, ввозимыми из Краснодарского края, Грузии, Абхазии. В условиях сибирского климата, зимуя в помещениях и строениях, вредитель способен сохраняться и возобновляться.

Отличительные признаки: черно-белые полосы по краю брюшка и светлые зоны на антеннах. Особенностью клопа является резкий неприятный запах, выделяемый им для отпугивания других насекомых, птиц и прочих хищников, у людей может вызывать аллергические реакции.

Как серьезный сельскохозяйственный вредитель клоп может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.), ягодные и бахчевые культуры, вызывая опадение завязи; виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу. Проколы поверхности плода насекомым и высасывание его содержимого образуют некротические пятна, вызывая деформацию плода и инфицирование растения.

Обращаем внимание граждан и представителей предпринимательского сообщества на необходимость соблюдения фитосанитарных требований при перевозках, в том числе в ручной клади и багаже, различных грузоматериалов как при международных, так и внутрироссийских перемещениях. В связи с этим напоминаем о наличии процедуры немедленного уведомления Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай о поступлении в регион подкарантинной продукции либо о наличии признаков ее заражения карантинными объектами для осуществления фитосанитарного контроля.

При выявлении мест обитания  коричнево-мраморного клопа необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону «Горячей линии»:  8(385-2)-66-83-27, 8-960-520-04-03.

 

Управление Россельхознадзора

по Алтайскому краю и Республике Алтай