gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

О нарушениях в деятельности полигона по переработке твердых бытовых отходов

05.09.2012

_-100.jpgПрокуратура Майминского района систематически и на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды на территории МО «Майминский район». В рамках этой работы проведена выездная проверка соблюдения ОАО «Республиканское жилищно-коммунальное хозяйство» санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства на полигоне по переработке твердых бытовых отходов. 

По результатам проверки, проведенной с привлечением специалиста Управления Роспотребнадзора по РА и специалиста-эколога администрации МО «Майминский район», выявлены нарушения Санитарных Правил "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. СанПиН 2.1.7.1038-01".

Установлено, что складирование твердых бытовых отходов на полигоне производится бессистемно. Программа производственного контроля за состоянием почвы, грунтовых вод и поверхностных водоемов не разработана, что создает угрозу их загрязнения и является недопустимым.

По итогам проверки прокурором района в суд направлено исковое заявление с требованием обязать ОАО «Республиканское жилищно-коммунальное хозяйство» осуществить складирование твердых бытовых отходов на рабочих картах полигона ТБО, обратиться в организацию, имеющую лицензию для разработки программы производственного контроля за состоянием почвы, грунтовых вод и поверхностных водоемов.

Кроме того, в отношении генерального директора ОАО «Республиканское жилищно-коммунальное хозяйство» Николая Москалева возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами). По результатам рассмотрения административного дела Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай ОАО «РЖКХ» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

По материалам сайта: http://www.prokuratura.gorny.ru/