gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

О взыскании ущерба за причинение вреда почвам

26.02.2013

______i.jpgВ апреле 2012 года на земельном участке  сельскохозяйственного назначения в Шебалинском районе Республики Алтай установлен факт не снятия ООО «Стройсервис»  плодородного слоя почвы перед началом работ по отсыпке насыпи из песчанно-гравийной смеси  под установку дорожного оборудования и складирования данной смеси для последующего использования при строительстве дороги,  в результате чего произошло перекрытие плодородного слоя почвы песчанно-гравийной смесью. ООО «Стройсервис» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

Согласно Методике исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238 (зарегистрированным в Минюсте России 07.09.2010 № 18364), сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай  произведен расчет ущерба.

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, и другие материалы дела переданы в Арбитражный суд Омской области.

Арбитражным судом Омской области 06 декабря 2013 года вынесено решение об удовлетворении иска Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай к ООО «Стройсервис» о возмещении вреда, причиненного  окружающей среде,  рассчитанного согласно Методике исчисления размера вреда, причиненного  почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды России № 238 от 08.07.2010. 

В соответствии с решением ООО «Стройсервис» возместило в доход Российской Федерации, причиненный земельному участку ущерб в размере 433,6 тыс. руб.

 

Отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора по РА
Управления Россельхознадзора по АК и РА