gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Об обеспечении экологической безопасности в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей

17.08.2012

08-100.jpgВ целях обеспечения экологической безопасности территории районов падения разработана и осуществляется «Программа эколого-гигиенического мониторинга в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей». В траекторию пролета ракет-носителей попадают 38 населенных пунктов Турочакского, Чойского, Улаганского, Онгудайского, Шебалинского, Чемальского, Усть-Канского районов республики, с общим количеством проживающих 32569 человек.

Оперативный эколого-гигиенический мониторинг окружающей среды проводится после каждого запуска ракеты-носителя с космодрома «Байконур» в соответствии с перечнем точек экологического мониторинга, определенных Программой осуществляется НПО «Вектор-Экоцентр» г. Новосибирска. Ни в одной из проб не обнаружены ни компоненты ракетных топлив НДМГ, ни ракетный керосин. Результаты мониторинга представляются в Правительство Республики Алтай.

Роспотребнадзором в Республике Алтай значительное внимание уделяется мониторингу состояния объектов окружающей среды. Осуществляется постоянное взаимодействие с Роскосмосом, ежемесячно в план деятельности включаются исследования объектов окружающей среды из населенных пунктов, попадающих в зону возможного падения отделяющихся частей ракет-носителей.

За период мониторирования (с августа 2011 г.) на базе санитарно-химической, радиологической лабораторий аккредитованного ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» исследованы 84 пробы почвы, 63 пробы воды из открытых водоемов, 67 проб дикорастущих ягод, ореха, 56 проб овощей, используемых населением в пищу, а также мед на содержание солей тяжелых металлов, техногенных радионуклидов. Потенциально опасных веществ в отобранных пробах выявлено не было. Проведено 2225 замеров мощности дозы радиационного фона по гамма-излучению. Превышения фоновых значений не выявлено. С целью определения НДМГ были проведены  исследования проб почвы, воды с предполагаемого места падения и прилегающей территории в аккредитованном ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае». Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии НДМГ в исследованных пробах (всего отобрано 49 проб воды и 18 проб почвы).

В ежемесячном режиме ведется контроль за качеством питьевого водоснабжения. Нестандартных результатов за 2011-2012 годы по санитарно-химическим, радиологическим показателям выявлено не было.

На основании официальных материалов медицинской статистической отчетности, получаемой из лечебных учреждений республики, организован мониторинг обращаемости населения за медицинской помощью на территории 7 муниципальных образований, относящихся к зоне возможного падения ступеней Ракет-Носителей. Случаев острых отравлений со специфическими признаками зафиксировано не было.

Аварийное падение 3-й ступени РН «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-12М» 24 августа 2011 года  на территории Республики Алтай вызвало значительное волнение среди жителей села Каракокша Чойского района, привлекло внимание прессы, телевидения, общественности. В СМИ сразу появились статьи о негативном влиянии «падения ступеней» на урожайность, состояние здоровья домашних и диких животных и о «эпидемии» онкологической заболеваемости в данном населенном пункте. Однако на более близком расстоянии к зоне пролета отделяемых частей ракет-носителей располагаются такие населенные пункты как Уймень, Балыкча. Коо, Коргон, Санаровка, Кырлык и прочие. Жители данных населенных пунктов также осведомлены о возможном негативном влиянии ракетно-космической деятельности, но, тем не менее, они не обращаются с громкими заявлениями о признании их «жертвами ракетопада», повышенной онкологической заболеваемости.

С целью проведения оценки состояния здоровья проведен анализ онкологической заболеваемости населения Республики Алтай, в том числе населения, проживающего в с. Каракокша на основании данных по форме Федерального государственного статистического наблюдения №35-у «Сведения о больных со злокачественными новообразованиями» за период с 2006-2011 гг., представленных Республиканским медицинским информационно-аналитическим центром, данных Онкологического центра БУЗ РА «Республиканская больница».

Показатели онкологической заболеваемости на территории Республики Алтай – 32,6 (на 1000 населения) значительного ниже такового по СФО (46,3) и в целом РФ (48,6). Структура онкопатологии на протяжении последних лет в Чойском районе, а также в с. Каракокша остается неизменной. Статистически значимого роста числа пациентов со злокачественными новообразованиями не отмечено. Нет также увеличения смертности от злокачественных новообразований в районе. Распределение больных по нозологиям соответствует среднему по республике. Темпы убыли первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями среди населения с. Каракокша составили -27,9 (на 100000 населения), что соответствует – 0,4 в абсолютных числах (всего в с. Каракокша с 2007 года умерло 2 больных от злокачественных новообразований). Таким образом, заявления жителей с. Каракокша об эпидемии онкологической заболеваемости, размещаемые в СМИ, являются не объективными.

Мониторинг ситуации в связи с осуществлением ракетно-космической деятельности Правительством Республики Алтай, специалистами службы Роспотребнадзора будет продолжен.

По материалам сайта: http://04.rospotrebnadzor.ru/